青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: 主题分类:
发布机构: 生成日期:
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:

青山湖区政务舆情回应制度

浏览量: 字体:

青山湖区政务舆情回应制度

 

为贯彻落实相关文件精神,建立健全青山湖区政务舆情回应机制,加强重大舆情回应督办工作,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位,特制定本制度。

一、政务舆情回应的原则

()公开透明原则。按照“以公开为常态、不公开为例外”的要求,围绕区委、区政府中心工作深入推进政务公开,正确对待舆论监督,及时公开发布权威信息,牢牢抓住舆情信息发布主动权。

()分级负责原则。牢固树立舆情意识,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到有责、负责、尽责。

()注重时效原则。尊重宣传和舆情发展规律,按照国家法律法规和有关规定,把握好回应的时机、程度,努力提高舆情管控和引导能力。

()双向互动原则。加强政民互动通道建设,快速受理群众咨询投诉,及时公开热点、敏感话题真实情况,发挥政务舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

二、政务舆情回应的重点

()对政府及其部门重大政策措施存在误解误读的;

()涉及公众切身利益且产生较大影响的;

()涉及民生领域严重冲击道德底线的;

()涉及突发事件处置和自然灾害应对的;

()上级政府要求下级政府主动回应的。

三、政务舆情回应的责任主体

各镇、街道、园区、区政府各部门要高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情意识,建立健全政务舆情的监测、研判、报送、回应、处置机制,落实回应责任,不断提高处理政务信息、感知群众冷暖和应变社会舆情的能力,提高回应质量和效率,避免反应迟缓、被动应对现象。

()特别重大的政务舆情,涉事单位主要负责人要切实担负起领导责任,指导、协调、督促做好舆情回应工作。

()涉及区政府重大政策、重要决策部署的政务舆情,区政府相关部门是第一责任主体。经研判,需要发布新闻通稿进行回应的,由区政府办公室会同宣传部门做好组织协调工作。

()涉及单个单位的政务舆情,按照属地管理、分级负责、谁主管、谁负责的原则进行回应,涉事责任单位是第一主体,区政府办公室会同宣传部门做好组织协调工作。

()涉及多个单位的政务舆情,由区政府办公室确定牵头单位,各相关单位按照职责分工做好回应工作,并应加强沟通协商,确保回应的信息准确一致,区政府办公室会同宣传部门做好组织协调工作。

()涉事责任部门实行垂直管理的,上级业务主管部门会同区政府办公室和宣传部门做好组织协调工作。

四、政务舆情的监测和报送

各镇、街道、园区、区政府各部门要安排专人和力量负责监测、收集涉及本单位的政务舆情,通过监测即时掌握了解舆情动态。监测过程中,发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,相关单位在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

各镇、街道、园区、区政府各部门发现重大政务舆情后,要第一时间通过网络舆情沟通平台、政务信息报送系统等渠道向区政府办公室和区网信办报告。

五、政务舆情的回应及处置

负责回应处置的单位要在第一时间收集汇总事件权威信息,在宣传部门指导下,按照分级响应预案对政务舆情做出回应及处置,区政府办公室做好督促检查。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟应在24小时内举行新闻发布会。其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。对监测发现的政务舆情,各单位要加强研判会商,区别不同情况,进行分类处理,并通过发布权威信息、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式进行回应。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。通过召开新闻发布会或吹风会进行回应的,相关单位负责人或新闻发言人应当出席。对出面回应的政府工作人员,要给予一定的自主空间,宽容失误。各单位要适应传播对象化、分众化趋势,进一步提高政务微博、微信和客户端的开通率,充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点和政府网站的互动功能,提升回应信息的到达率。建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。

六、政务舆情回应的督查与问责

区政府办公室会同区委宣传部以政务舆情回应制度、回应机制、回应效果为重点定期开展督查,及时推广交流好的经验做法。政务舆情回应工作情况纳入政务公开工作年度考核。建立健全政务舆情回应通报批评和约谈机制,对以下情况予以通报、约谈和问责:

()对政务舆情回应工作消极、不作为且整改不到位的单位和个人进行通报并约谈。

()对因回应不及时、不主动、不到位导致政务舆情升级、带来消极负面影响的单位和责任人,视情采取通报、问责等形式予以惩戒。

()对不按照规定公开政务信息,侵犯群众知情权且情节较重的,会同监察机关依法依规严肃追究责任。


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览