青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: 主题分类:
发布机构: 生成日期:
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:

南昌出台“10条”政策支持出口产品转内销

浏览量: 字体:

便利企业市场准入、加强知识产权保障、发展“同线同标同质”产品、支持加工贸易转内销……为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极应对新冠肺炎疫情影响,近日,南昌出台《关于支持出口产品转内销10条政策措施》(以下简称《措施》),帮扶外贸企业开拓国内市场,稳定生产经营,支持出口产品转内销,推动内外贸融合发展。

办理出口转内销证明不超过5个工作日

根据《措施》,南昌提出便利企业市场准入,在2021年底前,允许企业作出相关书面承诺,通过自我符合性声明的方式,在国内市场销售依据出口目的国标准生产且相关标准技术指标达到我国强制性标准要求的出口产品。对出口转内销产品列入工业产品生产许可证管理目录的,指导生产企业依法申请办理工业产品生产许可证,为其设立绿色通道,简化审批程序,缩短办理时间。同时,精简企业办税程序,压缩《出口货物转内销证明》办理时间,最多不超过5个工作日。

加强知识产权保障。支持外贸企业申请专利授权及著作权登记,建立外贸企业开拓国内市场的知识产权保护机制,严厉打击非正常专利申请、侵犯商业秘密、商标恶意抢注和商业标识混淆不正当竞争、专利侵权假冒、网络盗版侵权等行为。支持外贸企业与品牌商协商有关出口产品转内销的知识产权授权,指导企业应对出口产品转内销涉及的知识产权纠纷,提供维权援助。

商场、超市设立“三同”产品专柜

国内外产品标准不一,是外贸企业出口转内销普遍面临的问题。南昌支持符合资质要求的企业生产“同线同标同质”(以下称“三同”)产品,即在同一生产线上按照相同标准、相同质量要求生产既能出口又可内销的产品,满足国内中高端需求,吸引境外消费回流。建立“三同”公共信息服务平台,并加大对“三同”产品质量及“三同”企业质量管理体系运行情况的监督检查力度,畅通线上线下举报反馈渠道,依法公布不合格产品和企业名单。鼓励“三同”企业加强市场推广,在商场、超市等设立“三同”产品专柜。

引导企业对接消费需求,南昌将指导出口产品不符合我国强制性标准要求的外贸企业调整技术指标,改造生产体系,使其产品符合国内准入要求,并推动外贸企业从供给侧发力,加大资金、技术等投入,开展柔性化生产、个性化定制,开发满足国内市场需求的产品,减少同质化竞争,切实扩大高品质、智能化、环保型产品供给,激发国内消费潜力。同时,引导外贸企业生产符合我市新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设需要的出口转内销产品,鼓励外贸企业发展体验式消费、绿色循环消费等新型消费模式,培育新兴消费领域和消费热点,促进消费升级。

培育自主品牌提升知名度

外贸企业在转内销时,渠道不熟悉、品牌不响亮是堵点。为此,南昌推动企业加强品牌建设,支持外贸企业培育自主品牌,制定品牌战略,与工业设计机构合作优化企业形象,与主流媒体合作提升产品知名度,尽快打入国内市场。境内外重点展会的展位安排向拥有自主品牌的外贸企业倾斜,支持出口转内销产品品牌做大做强。

与此同时,鼓励企业自建国内营销网络,指导外贸企业了解国内市场准入、销售、结算等规则,借鉴内贸企业成功做法,结合国际营销经验,尽快构建国内营销网络。鼓励有实力的外贸企业并购内贸企业,整合现有品牌和销售资源,建立稳固营销渠道,快速进入国内市场。引导有条件的外贸企业自建或联合组建国内电商平台。鼓励外贸企业建设一批实体店、体验店,将线上流量转化为线下客流。引导外贸企业主动对接国内大型国有企业、知名民营企业及重点外资企业,建立直销模式,开展专品专供。

实施内销作业无纸化等便利措施

记者了解到,推进产销深度融合,南昌支持外贸企业积极参加展销会、博览会、交易会等各类专题活动,鼓励内贸企业开展订单直采,加强内外贸企业对接。引导外贸企业主动对接内贸企业,开展优质出口产品进商超、进机关、进社区、进学校、进夜市、进步行街等“六进”活动。支持市内商业企业、服务企业等加强与外贸企业的合作,将优质出口产品推荐给国内消费者。鼓励外贸企业依托第三方电商平台积极开展线上业务,实施出口转内销,以优惠条件吸引外贸企业入驻,开展外贸产品促销活动。

支持加工贸易转内销,南昌将帮助有意向的加工贸易企业寻找国内同类产品代工。符合条件可集中办理内销征税手续的加工贸易企业可先行内销加工贸易货物,再集中办理内销征税手续。为有需求但尚未取得集中办理内销征税资质的企业提供业务指导,加快申报备案进度,并取消加工贸易货物内销审批手续及内销征税联系单,实施内销作业无纸化等便利化措施。支持综合保税区内加工贸易企业利用内销选择性征收关税、暂免征收内销税款缓税利息等政策开展出口产品转内销。

外贸企业聘用高校毕业生每人补贴1000元

《措施》明确,加大金融支持力度,指导金融机构根据外贸企业开拓国内市场的特点,加强金融产品创新,积极开展应收账款、知识产权、机器设备、仓单、订单、股权等质押融资,重点发展内销保险项下的保单融资,适当降低融资门槛,鼓励发放优惠利率贷款。组织政银企对接活动,推动金融机构加强与外贸企业的合作,支持出口产品转内销。充分发挥政府性融资担保、再担保机构作用,协调金融机构尽快放贷,支持外贸企业开拓国内市场。

强化财税支持和人才建设,南昌将全力推动国家、省里和我市出台的减税降费政策措施落地见效,对当年度参加线上展览会的外贸企业,给予每个展会每家企业实际参展费不超过70%、最高不超过3万元的资金支持(已享受省级外经贸发展扶持资金的外贸企业除外)。2020年12月31日前,对2019年以来有进出口业绩的中小微外贸企业招用2020年度高校毕业生且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,给予企业1000元/人的一次性吸纳就业补贴。加强校企合作,组织线上招聘活动,推进出口产品转内销领域人才队伍建设,帮助外贸企业完善育才留才机制。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览