青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: QSHQ--2022-0120 主题分类:
发布机构: 青山湖区人民政府 生成日期: 2022-01-29
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

青山湖区2021年政府信息公开工作年度报告

浏览量: 字体:

青山湖区2021年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府2021年政务公开工作方案要求,由青山湖区人民政府办公室汇总青山湖区人民政府网站,区政府各部门,各镇、街道、园区数据编制而成。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项六个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为2021年1月1日至2021年12月31日。通过区政府网站(http://ncqsh.nc.gov.cn)对外公布本报告,如有疑问,请联系青山湖区人民政府办公室(地址:青山湖区政府主楼3楼319,邮编:330029,联系电话:0791-88106079,0791-88106079(传真),电子邮箱:qsh_zww@163.com)。

一、总体情况

2021年,青山湖区坚坚持“以公开为常态、不公开为例外”,认真贯彻落实国家、省、市政务公开工作要求,加强政策解读,回应社会关切、聚焦重点领域、规范信息管理、强化平台建设、完善制度体系,推进全区政务公开工作稳步有序开展,取得良好实效。

(一)、主动公开情况。2021年,青山湖区人民政府网站公开信息13567条,其中概况类信息192条,政务动态信息11475条,信息公开类信息2637条,政策解读信息283条,处理网友留言253条,回复网友提问148条。

(二)、依申请公开情况。2020年度全区新收政府信息公开申请数量21件,上年结转政府信息公开申请数量0件。其中按照申请人类别划分,自然人申请18件,商业企业申请0件,科研机构申请0件,社会公益组织申请0件,法律服务机构申请3件,其他0件。另:本年度办结21件,其中:予以公开的21件,部分予以公开的0件,不予公开的0件,无法提供的0件,不予处理0件,其他0件。结转下年度继续办理0件。

(三)、政府信息管理情况。督促各单位按照《青山湖区政务网、信息公开平台信息审核、发布及报送制度》发布和报送信息,按照“谁提供、谁审核、谁负责”“先审查、后公开”的原则,对拟公开的信息进行保密审查。落实常态化监测预警机制,采取监测软件自动扫描和人工复核方式,加大对固定表述、错别字等检查力度,确保信息表述规范、内容准确。

(四)、政府信息公开平台建设情况。不断优化政府网站相关版块和栏目,根据国家、省、市政务公开工作方案要求改造区政府网站政府信息公开专栏,优化栏目页面设置、检索功能和下载功能。推进政务新媒体健康有序发展。定期开展政务新媒体自查自纠,有力有序有效推进政务新媒体健康发展,提高信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。2022,我区将依托青山湖区市民中心建设青山湖区政务公开专区,为群众提供高质量的政府信息服务。

(五)、监督保障情况。将政府信息公开工作列入我区工作议事日程,区政府常务会议专题汇报政务公开工作,区委常委、常务副区长为全区政务公开工作分管领导,定期组织召开调度会布置政务公开工作。定期召开政务公开工作培训会,2021年召开了2次政务公开集中培训会,培训110人次。将全区政务公开工作与政府门户网站监督检查相结合,定期对网站栏目更新是否及时、信息是否准确等方面进行检查,对工作开展不力进行通报批评。将政务公开工作情况纳入高质量发展绩效考核,加强了各单位对政务公开工作的重视程度。围绕年度政务公开工作要点等,持续开展政务公开工作考核。委托第三方机构就全区政务公开情况进行测评,因疫情影响,青山湖区2021年社会评议仍采取网络问卷方式。2021年未发生因投诉、举报等被追究责任情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

9

第二十条第(五)项

信息内容

处理决定数量

行政许可

533件

第二十条第(六)项

信息内容

处理决定数量

行政处罚

1967

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

190.4874

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

18

0

0

0

3

0

21

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

18

0

0

0

3

0

21

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

18

0

0

0

3

0 

21

0

0

0

0

0

0

0

0 

四、结转下年度继续办理

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我区政务公开工作虽然取得一定的成绩,但同时也面临一些困难和问题。主要表现在:一是个别单位对政务公开工作的重要性认识不足,存在“好公开就公开,不好公开就不公开”的思想。二是政府信息主动公开不及时、不全面,公开质量、政策解读水平不高。三是业务水平有待提高。少数信息公开工作人员对自身业务钻研不够深入,对信息公开条例等政策不熟悉,不能准确判定公开范围;工作人员流动性大,兼职的也较多,业务不熟悉,不专一,工作推进缓慢。

下一步,我区将重点做好以下工作:一是强化组织领导。进一步完善工作机制,细化工作职责,切实解决工作推进过程中的困难和问题,确保政务公开工作有序开展,取得实效。二是抓好培训和指导。针对各单位普遍存在对业务不熟的情况,按照集中培训、互动交流的办法,实现业务交流常态化,在业务互动中提升工作能力。三是加强政策解读多样化。借鉴学习上级和做得好的县区政策解读模式,完善解读方式和内容,确保政策宣传落实到位。

六、其他需要报告的事项

2021年我区政府信息公开工作没有收取信息处理费。另外,无其他需要报告的事项。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览