青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: 主题分类:
发布机构: 生成日期:
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:

文化稽查工作执法程序

浏览量: 字体:

文化稽查工作执法程序

 

  文化稽查工作执法程序为进一步规范文化市场稽查机构的行政执法程序,提高文化市场行政执法的质量和水平,树立良好的队伍形象,依照国家有关法律法规,制订文化市场稽查工作程序。

    一、文化市场嵇查机构是在政府文化行政管理部门领导下的监督检查文化经营活动的组织,依照文化市场管理的有关法律、法规和规章,对公民、法人和其他社会组织的文化经营活动实行稽查制度。

    二、开展文化市场稽查工作时,执法人员不得少于两人,进行检查或调查时,应当主动向当事人或有关人员出示执法证件。

    三、在稽查中发现违章行为,应依法调查取证,收集的证据包括现场检查笔录、违章物品、视听资料以及现场证人笔录等,需要对违章物品抽样取证或者先行登记保存的,应当对违章单位或个人开具《南昌市青山湖区文化广电新闻出版旅游局责令停止违法(章)行为通知书》。

    四、在稽查现场应尽量完成对案件有关人员的问话笔录;有关当事人不在现场的,应当在处理过程中补充笔录材料。

    五、根据案件的性质,对适应一般程序或听证程序处罚的案件,应当填写立案报告,经领导审核批准后,启动一般程序或听证程序。

    六、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人,或者在七日内依照民事诉讼的有关规定,送达当事人。受送达人在送达回证上签名,并注明签收日期,行政处罚决定书自送达当事人之日起生效。

    七、行政处罚决定符合听证要求,应当告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求组织听证的,应按听证程序有关规定办理。

    八、因经营场所搬迁、经营者逃逸等情况,无法将决定书送达当事人,应将处罚决定登报告示。登报后的六十日以后,视为送达当事人。

   九、对当事人逾期不履行行政处罚决定的,稽查部门应按《行政处罚法》的有关规定采取措施。

    十、对作出吊销许可证、收回批准文书等行政处罚的,应及时抄告工商部门对其做出相应处理。

    十一、行政处罚决定书应当载明当事人不服行政处罚决定时申请行政复议或提起行政诉讼的权利、期限及管理机关的名称。

    十二、结案后的材料必须齐全,并依照《立案报告》、《现场检查笔录》、《南昌市青山湖区文化广电新闻出版旅游局责令停止违法(章)行为通知书》、《调查询问笔录》、《案件调查报告》、《集体讨论笔录》、《行政处罚事先告知书》、《送达回证》、《行政处罚决定书》、《送达回证》、《江西省政府非税收入票据》、《结案报告》及其它证据这一顺序逐项排列。

 


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览