青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: 主题分类:
发布机构: 生成日期:
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:

青山湖区2018年法治政府建设情况汇报

浏览量: 字体:

今年以来,在市政府法制办的悉心指导下,在区委的坚强领导下,区政府始终坚持以便民、规范、参谋、高效作为法治政府建设的目标方向,全面贯彻落实中央、省、市关于推进法治政府建设各项要求,紧紧围绕全区各项中心工作,认真倾听群众法治服务需求,不断规范区政府各部门执法监督事项和行政执法行为,全力以赴地推进法治政府建设,依法化解并处置各类矛盾纠纷,切实提高依法行政工作水平,较好地完成了各项目标任务,为“展雄风争上游,创辉煌先小康,建设美丽幸福青山湖”的目标实现提供了坚强的法治保障。

一、2018年工作开展情况

1.工作机制更加健全。全面落实《南昌市青山湖区贯彻落实<江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>实施意见》,制定并下发《青山湖区2018年法治政府建设工作要点》,出台《关于加快推进“双随机一公开”监管工作的通知》、《关于印发青山湖区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》等各项细化举措,全面部署依法行政各项工作,并根据省市考核要点,不断完善今年依法行政考核工作,切实增强工作的指导性。借助全省统一“双随机、一公开”监管平台运转机制,不断规范各行政执法单位执法行为,不断完善“一单、两库、一细则”,合理确定随机抽查的比例和频次,确保配套制度完备。经年初区人社局、区商务局调整6项检查事项后,全区19个执法单位共有行政执法检查事项129项,其中市场监管执法事项81项,其他行政执法事项48项。截至201811月,共开展抽查8551次,参加抽查人员4066人次,抽查各类对象8879个。在今年上半年的市政府法制办“双随机一公开”工作专项检查中,获得全市通报表扬。扎实开展“一次不跑”改革,进一步方便企业和群众办事,提高政务服务质量和效率,深入推进“放管服”改革。目前,我区已梳理汇总了两批“一次不跑”政务服务事项,共涉及10个单位,85项政务服务事项;梳理汇总一批“只跑一次”政务服务事项,共涉及10个单位,42项政务服务事项,均已通过区政府常务会集体审议和对外公布。

2.执法监督更加有力。今年以来,制定并下发了《青山湖区2018年法治政府建设工作要点》,明确了26项具体任务及保障措施,不断强化行政执法监督工作。根据省市统一安排部署,全面开展了证明事项清理工作和涉及知识产权方面规范性文件清理工作。加强执法证件管理,根据工作需要和岗位调动,严格按照“两证”核发程序,为区教科体局、区城管委、区市监局、区人社局、区商务局、南钢街道等单位新(补)办执法证和监督证32个,按规定注销区城管委、区人社局、区环保局等单位执法证和监督证6个。2018410日至16日,区法制办联合区检察院对区市监局、区执法局、区环保局等19家重点执法单位开展行政执法专项监督检查活动。通过现场座谈、查阅案卷的形式,检查了“双随机一公开”监管情况、行政执法案卷规范情况、三项制度落实情况。通过检查,针对少数单位存在执法案卷不严谨、执法程序不规范等问题,及时下发整改建议书,要求各单位高度重视,加大整改力度并督促整改到位。组织开展2017年度行政执法案卷评查工作,对全区2017年度行政执法案卷内容完整性、证据充分性、法律适用准确性、裁量合理性、程序正当性、文书规范性等进行全面评查和指导,并对评查中发现的问题进行通报并督促限期整改,有力推动相关执法部门改进行政执法工作。同时,将6件质量较高的执法案卷报送至市政府法制办,其中2份行政处罚案卷,1份行政许可案卷获得2017年度全市优秀行政执法案卷称号,获得市政府法制办的全市通报表扬。

    3.法制审核更加全面。充分发挥政府法律顾问涉法事务把关作用,区政府的重大会议和决策,全程邀请法律顾问参加,把好决策法律关,今年以来,区政府法律顾问共参加区政府常务会29次,发表法律意见或建议178条,把关法律文件(协议)176件。严格履行“三统一”规范性文件报备制度,所有规范性文件均按照统一登记、统一编号、统一印发的要求严格执行,建立了规范性文件发文登记簿《关于开展政府购买居家和社区养老服务的实施意见》印发后及时上报市政府和区人大常委会备案,在今年9月份区人大常委会主任会议专题听取了区政府该项工作的汇报,得到区人大常委会的充分肯定和赞扬。严格履行法制审核把关作用,凡区政府重大行政决策未经法制审核不得提交区政府常务会议讨论。由区法制办把关,共取消区级层面行政权力事项18项,调整事项21项,两批次“一次不跑”政务服务事项目录清单85项。督促全区19家重点执法单位贯彻执行重大执法决定法制审核制度,确保行政执法事事有法律审核、件件有法制把关。

4.法制培训更加务实。始终坚持区政府常务会议专题学法制度,结合我区应诉案件大量攀升实际,区政府第13次常务会专题学习《行政诉讼法》及相关司法解释,进一步推动与会领导干部坚定依法行政信念和积极应诉的认知。始终强化法治专题培训,今年以来三次专题培训,两次被南昌三套专题报道,取得了良好效果。611日至12日,在区举办了青山湖区干部依法行政专题培训班,省市领导在依法行政、行政案件应诉知识技巧和行政复议视角规范行政行为方面进行授课,进一步提高了100余人参训人员的依法行政业务知识和理论水平。1023日下午,举办旧改征迁法制专题培训班,邀请省国土资源厅领导,围绕房屋征迁、土地执法、土地报批等基层工作实际进行授课,进一步提高了240余名与会领导干部的依法征迁、规范执法的意识和能力。20181113日上午,区法制办专职副主任结合青山湖区当前行政诉讼案件以及近期社会生活热点事例,在京东镇城管中心为20名党员干部上了一堂生动的法治党课,进一步强化了城管执法干部的依法行政工作意识。

5.复议应诉稳妥推进。始终坚持用法治思维考虑问题,严格落实依法行政。一是积极履行行政复议职责,充分发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用,今年以来全区共办理行政复议案件22件,主要以市场监督管理案件为主共17件,占总数的77.3%;其他案件5件,占总数22.7%。其中7件以当事人申请撤销行政复议申请结案,13件审理完毕,2件正在依法审理当中。二是积极强化应诉工作。各相关部门积极应诉并严格落实机关负责人出庭应诉制度。今年以来,区政府为被告的行政诉讼案件继续大量攀升,全年年共计95件,其中省高院立案10件,南昌铁路运输中级法院立案11件,南昌铁路运输法院立案74件。在区委区政府的坚强领导下,一批疑难案件得到有效化解。我办今年上报的《青山湖区全面加强行政应诉工作,助推法治政府建设再上新台阶》信息专报获得市政府领导肯定和批示表扬。

6.依法化解纠纷举措更加务实。依法及时答复罗家镇付荣平等人涉法政府信息公开,不断加大普法工作力度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益,特别是我区梁万村等征地拆迁项目群体上访事件时,依法耐心细致地提供法律政策答复,利用南昌铁路运输法院和青山湖区人民法院庭前调解平台,及时回应梁万村村民拆迁纠纷咨询,从政策、法规、情理角度为被征迁群众答疑解惑。同时,加大行政调解处置力度,据不完全统计,全区共受理行政调解案件达5000余件,以今邻里、合同、消费、治安和劳资纠纷案件为主,调解成功率近90%,切实将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。

二、下一步工作打算

一是保障机构改革平稳过渡,严格按照机构改革的要求,将各项工作衔接好、落实好;二是做好区行政复议委员会的筹建准备工作;三是加强法治政府建设,强化执法监督;四是做好行政应诉和行政复议工作,强化专门化领域的法治培训。

 

 

 

                            201913

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览