青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
【青山湖“两会”访谈·镇街园区篇】热议政府工作报告 我们这么干!

【青山湖“两会”访谈·镇街园区篇】热议政府工作报告 我们这么干!

2021-10-13

青山湖区代区长杨育星在区第六届人民代表大会第一次会上所作《政府工作报告》,报告总结了过去五年的成绩,展望了未来五年,为全区党员干部指明方向,描绘蓝图。围绕政府工作报告,青山湖新闻专访各镇街园区、区直部门负责人,结合全区正在开展的“1+5+2”重点工作,聊感受,谈体会,坚定干事创业的信心,谋划未来发展方向,建设南昌新门户 争当发展排头兵——我们这么干。

高新园区管委会主任 万祥源

作为经济发展的主战场,招商引资的主平台,项目推进的主阵地,高新技术产业园区将紧紧的围绕着区委和区政府的部署安排,在产业转型上走前列,在产城融合上树样板,在营商环境上创一流。一是以促成中国江西针织服装创意产业园,南昌电子信息LED创新示范园的满园运转,做好两大主导产业的强链补链和延链工作。二是我们将聚焦楼宇经济、流量经济、5G经济等产业和业态,大力推进科创城的建设,推动了商招商引有质有量。三是紧盯项目建设,在做大增量的同时挖好存量,以项目的引领促进产业的转型升级,激发产业的发展活力。推动这个1+5+2的工作模式以后,高新园区在产业转型包括做大经济总量上,应该是树标杆走前列的。我们也力争在十四五期间高新技术产业我们力争突破200家,我们的工业产值力争突破600个亿。在我们青山湖区“建设南昌新门户 争当发展排头兵”上来,要做出我们高新的应有的贡献。

湖坊镇党委书记 葛瑛   

我们下一步将在区里的1+5+2专班的引领下,城市让生活更美好这样的理念的引领下,来推动湖坊镇的经济社会更高层次的发展。第一个是发扬钉钉子的精神来推动我们城市的发展,坚持久久为功,紧盯现代服务业,让我们的产业链就是生产性的服务业向产业链的高端价值链来延伸,而生活性的服务业就向高品质来转变。同时我们还要加大商圈的配套建设力度,着重推动北京路商圈和解放路商圈两大双圈的双核辐射的带动力。第二个方面,我们是发扬我们的工匠精神,加快城市的建设,所以我们将加快城市的更新力度。第三个方面我们将用足绣花的功夫来推动城市的管理,提高我们城市精细化的管理水平,让各方的社会各界都参与到我们城市管理当中,形成共建、共治、共享的大格局,同时利用好我们镇域范围内的这些纵横交错的河流和我们的生态环境建设,不断的打造高颜值的城市,让我们的湖坊镇成为宜居、宜业、宜游的优美乡镇。

塘山镇 党委书记 吴云颖

下一步的话,我们要立即动起来干起来跑起来。第一个是聚力发展提速,推动综合实力大跨越,开展扫楼扫街、稳企稳产、强镇强村的攻坚行动,我们要把镇里面现有的32栋楼宇要把它全部入住满,要提高楼宇的入住率,还有每平米的纳税额,要盘活辖区的一些资源,比如我们的民营科技园,还有一些村里面的闲置用地,加快招引项目,只要有这种企业大项目进来了,我们发展就有希望。我们目标就是要力争今后5年我们要向全国百强乡镇迈进,我们塘山镇将信心满满,用心用情用力谋发展,创新创业求突破,奋力建设省会一流镇,幸福新塘山。

京东镇 党委书记 陈娟

作为乡镇的基层干部,我们将自觉贯彻落实好报告,乘势而上,主要说就是以下4个方面的工作。一是聚焦现代产业,腾笼换鸟,做好转型升级。我们将把发展数字经济作为关键突破点,做优做强医药健康品牌,推广医药健康产业的品牌效应。同时我们将针对产能滞后的村级工业园区提质升级,使村级工业园区焕发新的活力。第二个方面是聚焦扫楼扫街,摸清家底,做大经济总量,把集聚现代服务业作为产业主攻点。第三个方面是聚焦城市建管,改旧建新、做优城市品质。第四个方面是聚焦作风效能,时而不息的做强自身建设。我们将大力弘扬脚上有土,心中有谱的工作作风,持续开展“转作风优环境”活动,实现基层干部作风大转变。同时我们将针对软弱涣散的基层党组织,基层微腐败以及群众反应强烈的怕慢假庸散问题进行重点整治,营造想干事、敢干事、干成事的浓厚氛围。

罗家镇 党委书记 成飞

我们主要是抓好三件事,第一件事就是抓征迁,在接下来的工作中,我们将继续平稳地推进征迁,完善基础设施,抓好水系的建设,为高铁新城的开发建设打下坚实的基础。那么第二件事我们要抓产业,将会依托高铁东站的高铁新城,大力发展这种高铁经济、总部经济,把人才留住。那么第三个方面就是要完善城市的功能,我们考虑在高铁新城要大量的引进学校、医院、体育设施,完善这些功能配套。那么我们罗家镇就是青山湖区建设南昌新门户的前沿阵地,我们将勇挑重担拼争一流,努力打造高铁新城、美丽古镇效率罗家,这个为青山湖区建设南昌新门户,争当发展排头兵,作出我们新的更大贡献。

上海路街道 党工委负责人 陶钢

今年我们将从以下几个方面开展精细化城市建管工作。一是在“拆”上下真功夫,大力推进老旧小区改造提升,提升老旧开放式社区居民生活环境,坚持还路于民,还安全于民的原则,将依法拆除违章建筑,恢复消防通道等,打造绿色舒适的宜居环境。二是在“建”上下硬功夫,重点做好前期居民意见收集工作,增强居民对工程建设的参与度,继续加大老旧小区基础设施、服务设施和环境建设力度,三是在“治”上下足功夫。治好环境卫生提升,抓好市政设施完善,抓好城市秩序改观,坚持文明执法,抓好数字城管整改。我们上海路街道将以这次会议精神为契机,继续做好我们城市化的精细化管理,为我们青山湖区的建设增砖添瓦。

青山路街道 党工委负责人 刘海华

我们青山路街办有这么几个特点,结合几个特点来抓好我们工作当中的落实。青山路街道一个是小,虽然小,但是有潜力,比如说我们下一步打算抓好这个雍江府花园,抓好江纺历史文化街区等重点项目的推进,把我们的发展的潜力挖掘出来。第二个青山路街道的特点是老,虽然老,但是有活力,我们要发挥我们老党员的积极性,我们一共有1400多个党员,但是老党员就有700多个占了将近一半多,所以我们下一步还要把特色继续擦亮擦好。第三步是我们青山路街办好,好就好在我们青山路街办虽然是2万多人员,大部分人都是江纺的离退休职工,这些职工的素质都比较高,所以我们感觉很好,氛围很好,环境很好,我们一定会尽心尽力把这个地方经营得很好。让我们青山路街道为青山湖的发展贡献自己的力量。

南钢街道 党工委书记 成秋林

从经济发展方面来说,我们南钢街道正当其时,更有作为。最主要的还是要支持辖区的方大特钢等重点企业做大做强,支持他做好产业的延链强链工作,最主要的就是实现方大智慧产业园的一个建设推进工作。第二个我觉得从民生福祉来说,让老百姓看到实实在在的家门口的变化,感觉到自己生活的家园更美。我们要继续深入推进已有的品牌,让我们的社会治理更稳,把事抓在手上,放在心上,落实在行动当中,我们也有信心通过我们持续不断一棒接着一棒的干,这美好的蓝图一定可以实现。

站东街道 党工委负责人 刘美兰

作为我们站东街道,它是一个老的城区,我们下一步重点关注三个方面。第一就是在我们社区建设这一块,这也是我们推进社区环境面貌改善的,一个有力的抓手和平台,也是服务老百姓的一个民生实事的抓手。加强城市精细化管理。也是我们接下来街道要重点抓的一项工作,那么这块我们想把我们街道的城市管理要管好,让我们街道的灯亮起来、路平起来、环境更加优美起来。开放式老旧小区最麻烦的一个问题,就是怎么样尽快的实现封闭管理,实现居民的自治,今年我们将探索一个红色物业管理模式,看怎么样发挥我们居民自治的参与能力,让我们小区的事情,群众的事,自己管自己办。我们基层的干部尤为重要的,就是在落实上,那么我想我们整个街道上下,将发扬“干字当头 拼字为先”的这种工作状态,咬定我们自身的目标不放松,一任接着一任干,我们一定会把我们街道的事情做好。而且借助区里的1+5+2的东风,做好我们自己的事,我们的目标也一定能够实现。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览