青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: QSHQ--2021-0920 主题分类:
发布机构: 青山湖区人民政府 生成日期: 2021-08-12
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

青山湖区城管局7月份工作

浏览量: 字体:
7月份以来,区城管局坚持以人民为中心和高质量发展理念,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的总体要求,着力补短板、强弱项、建机制,完善功能设施,改善人居环境,发挥特色优势,彰显城市品质。特别是在“抗击疫情”“安全生产大排查大整治”“空中管线整治”“城市管理考核”等专项行动中,坚持问题导向,精准发力,通过持续的努力,我区城市功能品质逐年完善、城市综合环境逐年提升。
抗击新冠疫情
                                         

近期国内抗击新冠肺炎疫情形式严峻,7月19日起,我局79名人员克服了炎热天气的影响,在火车站东广场出站口进行24小时值守,严格落实了“三验一戴”(即查验体温、查验健康码、查验行程轨迹、戴口罩)的疫情防控要求。

图片

图片

严格依法行政

严格水务执法。7月份,我局持续加强了水务执法,共完成6处涉水单位的行政处罚,处罚金额共计2万9仟元整;排查新增涉水单位48处、约谈各类排水户85场次、检查排水单位清掏台账16次、对27处未办证涉水单位已进入责改程序。对9处中央环保督查涉及的排水问题进行检查,对其中存在违规排水的单位已进入责改程序;共排查义坊河周边企业单位4处,均已进行了调查取证,并正对涉及违规排水的企业推进处罚事宜。

图片

图片

加强共享单车整治。7月份以来,我局围绕市民关心的共享单车乱停乱放影响出行问题,加大了整治力度,采取了“分时分段”停放的管理要求,并对共享单车公司的运营管理情况进行考核、排名,逐步解决了地铁口等重点部位共享单车乱停乱放问题。

图片

精细化管理


开展主次干道垃圾桶专项整治。7月份,我局根据全国文明城市创建主次干道上不允许摆放垃圾桶的标准要求,开展了垃圾桶规范化管理专项整治,进一步提升了我区道路市容环境水平。

图片

进行道路空洞检测。为进一步确保我区道路安全,7月份,我局对区管道路新魏路和北京东路实施道路空洞检测,发现空洞2处,疑似空洞1处,土质疏松5处。截止7月底,已完成3处空洞修复并通车,5处土质疏松点位纳入重点监控目录。

图片

进行管网疏通。7月份以来,我局对南京东路、学院路、青山湖大道和高新大道实施排水管网疏通,共疏通排水管网2700米。排查并疏通高新大道(华润万象汇段)污水管网,已清理并恢复2座被施工单位掩埋的污水井,清理1座严重淤塞污水井,疏通淤塞污水管网80米。

图片

科学进行绿植抗旱。7月份,针对夏季高温特点,我局采用夜间浇灌的模式,日均出动10吨位洒水车12车次,喷洒绿化面积约3000平米,最大限度地减少受旱损失,巩固和保护绿化成果。

图片

安全生产

坚守燃气安全。7月份,我局严格落实安全责任,重点对辖区燃气企业、瓶装燃气配送服务点、餐饮商户进行了安全隐患大排查,同时组织开展了以安全发展为主题的安全知识宣传。出动检查100余次、联合执法1次、查处隐患点40处,查扣钢瓶21个,下达检查整改单14份,目前已经全部整改到位。同时,邀请了省燃气行业专家对辖内4家燃气企业及瓶装服务点进行现场安全评估检查,查出隐患问题30处,目前已全部整改到位。

图片

严格老旧房屋改造执法监管。7月份,我局深刻吸取“7·26”事故教训,坚持举一反三,压实了属地主体责任,严格开展了老旧房屋改造执法监管。对全区老旧房屋改造情况进行了全面摸排,建立了台账。同时,针对存在安全隐患的改造项目,责令立即进行了整改。

图片

严格道路交通整治。7月份,我局全面提升了道路运输行业安全生产管理水平。一是进行安全运输生产工作检查督导。按照“查隐患、抓整改、强督查、严问责”的工作要求,联合青山湖区交警大队,重点督查了各道路运输企业安全生产工作的安排部署情况及落实情况,检查了汽车客运站“三不进站、六不出站”制度执行情况和应急保障的准备情况。二是严格落实源头治超工作。会同区交警大队、区科工局及南钢街办等对区属重点源头企业方大特钢科技有限公司进行源头超限超载治理联合约谈。

图片

督查考核

7月份,我局全面加强了城市管理工作的督查考核力度,共制发《督查专报》13期,对整改不力的下达督办单11次,并对各镇街、园区督查制度落实情况进行实地查验。对市政公共服务一体化外包服务公司青禾公司督查问题508处,同时建立了问题台账,并针对园林绿化管养死株及杂草问题进行了专项督查,多次约谈其负责同志。针对高新园区截污管破裂问题,多次与市幸福渠公司沟通协调,下达督办函4次。

图片

空中管线整治

7月份开始,根据全市统一部署,我局集中力量开展了城乡空中管线整治,积极协调多部门联合行动,形成了互相支持,集中攻坚的工作合力。目前,已完成整治主干道38条、23685米;次干道22条、17790米;支路22条、1820米;背街小巷70条、29070米;日均出动缆线整治人员15余人次,整治车辆4辆,后勤保障人员6人,月累计出动人员600余人次。特别是主次干道作为我区第一批线路整治工作的开路先锋,我局按照“统一普查、统一规划设计、统一包片”的原则,因地制宜,采用“架空+入地”的模式,推进线路整治工作,取得了良好的效果。

图片

我为群众办实事

为民修路暖人心。随着“我为群众办实事”实践活动的不断深入,我局将学习教育转化为工作成果,立足为群众办实事、做好事、解民忧。7月18日,我局公路交通运输服务中心组织施工队伍,对昌峡路和谢埠路破损路面进行了全面维修,用实际行动诠释了为民办实事的初心和使命。

图片

推行行政审批服务事项“容缺受理”新模式。为深化“放管服”改革,推进全区经济高质量发展,我局探索推行了行政审批服务事项“容缺受理”新模式。“容缺受理”新模式推行以来,申请人在办证窗口通过手机扫码或现场领取即可知晓办理城市排水许可证所需要的材料,同时,办证受理人当场会一次性告知申请人办理城市排水许可证所需要的材料和可容缺受理补齐的材料、补齐形式、时限和超期补齐处理办法,填写相应的表格。大大地缩短了办理时限,提高了审批效率。


供稿:综合办

编审:综合办

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览