青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: QSHQ--2022-0054 主题分类:
发布机构: 青山湖区人民政府 生成日期: 2022-01-26
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

搭建“精准式”帮扶平台提升残疾人生活幸福指数

浏览量: 字体:

区残联、区财政局聚焦残疾人事业,持续关注残疾人康复、保障、就业等需求,全力落实资金保障,精准搭建帮扶平台,做好民生实事项目,不断提升残疾人生活幸福指数。

——搭建就业平台 让残疾人生活有盼头

全面完善落实残疾人基本保障“两补”制度,按时足额发放到位,2021年累计发放残疾人“两项补贴”151万元;大力提升贫困残疾人子女助学标准,2021年累计发放助学补助5万元。助力打造残疾人辅助性就业服务中心,累计发放残疾人就业培训和创业补贴47万元,实现残疾人脱贫从“输血”向“造血”的根本性转变,增强对生活的信心和勇气。

——搭建科技平台 让残疾人生活无障碍

大力推广“赣服通” 在残疾人群中的使用,全面落实青山湖区“一次不跑、只跑一次”的要求,打通服务、治理两端堵点,提升服务效率和精准度。开展道路、走廊、阶梯、公厕、单元门等公共区域无障碍改造,加大支持困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理,创新开展新冠疫情背景下残疾人日间照料,强化儿童抢救性康复、精神病服药、贫困残疾人假肢安装等方面的支持,提高残疾人的自主生活能力和生活质量。2021年累计投入168万元,专项用于改善残疾人员生活水平。

——搭建服务平台 让残疾人服务大改善

大力支持优秀民办残疾儿童康复机构、残疾人托养机构和民办残疾人康复机构,提升残疾人事业社会化服务水平,2021年投入100万元用于补助残疾人社会化服务机构。同时安排386万元用于提升区、镇两级残疾人联合服务机构服务能力,不断改善残疾人服务水平。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览