青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: QSHQ--2021-0984 主题分类:
发布机构: 青山湖区人民政府 生成日期: 2021-11-16
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:

青山湖市监局重点领域反不正当竟争执法工作的开展情况

浏览量: 字体:

为深入贯彻党的十九届四中全会关于“加强和改进反不正当竞争执法”总要求,为构建竞争有序,进一步优化营商环境,严厉打击侵害经营者消费者合法权益的不正当竞争行为,落实国家加强反不正当竞争执法工作要求。我局价反股在全区范围内开展重点领域反不正当竞争执法整治工作。

一、突出重点领域,开展集中治理。

对药品、供水供电供气、教育、养老机构等重点民生领域,开展价格监管专项整治行动和反不正当竞争执法行动,依法打击药店、医疗服务机构中的商业贿赂等不正当竞争行为,对供水供电供气单位开展反不正当竞争执法行动,坚决刹住各类价格乱象和违规收费行为。重点查处房地产、金融、技术等要素市场商业贿赂、虚假或者引人误解的商业宣传、利用技术手段实施不正当竞争等违法行为。

二、加大商业秘密保护力度,查处侵犯商业秘密行为。

为维护企业核心竞争力,聚焦民生领域,加强对仿冒混淆、虚假宣传、商业诋毁、商业贿赂等不正当竞争行为的监管执法;加强生活消费领域监管,重点查处利用会议、讲座、健康咨询等方式,对保健市场中普通商品宣称有疾病预防或治疗功能,对商品成分、功效等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;加强互联网、电子商务、直播平台领域监管,重点查处仿冒混淆、虚假宣传和商业诋毁,以及利用技术手段实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。

三、以无传销创建为抓手,严打违法犯罪行为。

为继续保持打击传销的高压态势。按照部门协调、形成工作合力,认真组织开展打击防范传销专项行动,对传销高发频发重点地区开展专项整治,坚决打击查处聚集型传销,强化对线索联合研判分析,精准打击查处网络传销,有效遏制传销违法行为的蔓延。加强对重点行业、重点领域特别是“社交电商”“区块链”等新技术、新业态的监控预警。多渠道、多层面、多角度、多形式组织开展防止传销进校园、进重点场所、进社区、进单位、进企业 “五进”宣传警示活动,提高广大群众防范、拒绝、抵制、远离传销的意识,努力营造打击防范传销的良好宣传氛围。

在检查过程中,执法人员大力宣传《反不正当竟争法》等相关法律法规,提升诚信守法经营意识,营造公平公正的市场环境。截至目前我局已对一养老机构涉及虚假宣传立案查处。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览