青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: QSHQ--2021-1430 主题分类:
发布机构: 青山湖区人民政府 生成日期: 2021-08-13
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

关于区政协五届六次会议第91号提案的答复

浏览量: 字体:

湖教体政复〔2021〕31号

关于区政协五届次会议第91号提案的答复

胡国水、赵雄峰委员:

您提出的《关于促进我区“十四五”规划有关残疾儿童融合教育随班就读推进落实的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我区加大投入,积极改善特殊教育办学条件,完善特殊教育发展保障机制。残疾儿童少年义务教育普及水平不断提升,基本形成了“以随班就读为主、以特教学校为辅”的特殊教育发展格局。

1.我区建有“新才学校随班就读资源中心、南钢学校资源教室、青山湖学校资源教室、义坊学校资源教室、文教路小学资源教室”,残疾程度较轻的儿童可以在普通学校就读。2020年,我区有残疾少年儿童169人,在校就读有164人,全区残疾少年儿童入学率为97.03% 。

2.对于残疾程度较重的适龄儿童采取特教学校招收的方式保障孩子入学。我区挂牌成立了“青山湖区特殊教育学校”,并且近几年与南昌市盲童学校、南昌市启音学校、南昌市育智学校等特教学校采取签订协议、捐助资金等方式合作,有效解决残疾程度较重的“三残”儿童入学问题。而且我辖区内的南昌可凡加儿童能力发展中心、青山湖区启源脑瘫智障康复中心等具有学前教育资质,已为全区3-6岁的53名残疾儿童提供学前教育资金补贴,残疾儿童教育资源不断扩大。

3.2021年,青山湖区组织开展了助残帮扶活动,共向相关特殊教育学校及残疾人家庭资助了99982.4元,以改善特殊教育学校的办学条件及帮助残疾家庭解决实际生活困难,其中向南昌市盲童学校、南昌市启音学校、南昌市育智学校等特教学校捐助了40000元,向我区“随班就读”试点学校新才学校资助了10000元,向我区义务教育阶段249名残疾学生、残疾人家庭贫困生资助了49982.4元。

下一步,我们将继续扩大我区残疾儿童教育资源,建设优秀的特殊教育师资力量,给予家庭经济困难残疾儿童更多的关爱和扶助,加大资助力度,扩大资助范围,进一步做好我区的残疾儿童融合教育。  

附:提案办理征询意见表

              青山湖区教育体育局

                              2021年813

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览