青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: QSHQ--2021-1420 主题分类:
发布机构: 青山湖区人民政府 生成日期: 2021-08-13
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

关于区政协五届六次会议第27号提案的答复

浏览量: 字体:

湖教体政复〔2021〕21号

关于区政协五届次会议第27号提案的答复

魏蓓蓓委员:

提出的《关于进一步加强家庭教育工作的建议》已收悉,政协委员对我区教育事业的关心和支持,我们深表感谢!

在提案中提出:1.进一步完善家校联系机制,加强学校与家长之间对于家校共育的认识,创设多样化的沟道方式。 2.进一步改善教育评价体系和学校办学制度。规范要求家长配合、支持学校教育的具体内容,减轻家长教育孩子的压力,特别是精神压力和时间成本。3.进一步加大多部门联合机制,发挥政府主导作用,营造良好的家庭教育环境。发挥妇联、关工委、宣传部门、村(社区)等社会资源参与家庭教育政策的宣传落实工作。经研究,我们答复如下:

1.完善家校联系机制方面。学校畅通家校联系方式,凝聚教育合力。通过“万名教师访万家”“家长开放日”等活动,做好上门家访工作,建立家校联系本,了解学生日常表现、学习生活环境、个性特征及爱好,有针对性地对学生进行教育;建立家长学校和空中家长课堂,通过“走出去,请进来”的方式加强家校联系,广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育成功经验,帮助和引导家长树立正确的教育观念。家长主动与学校沟通联系,改变教育观念。父母是孩子的第一任老师,孩子是父母的影子,孩子品格与习惯的养成,与父母的教育息息相关,要做学习型家长,思考身边的成功教育案例,多看教育频道有关孩子成长的专题片,多与老师探讨孩子的教育问题,在生活中,家长向孩子传递正能量,提高家长思想境界,认识教育发展形势,不学投机取巧、搞歪门邪道。

2.改善教育评价体系和学校办学制度方面。学校主动构建德育体系。开展德育常规管理,狠抓养成教育。结合《中小学生守则》和《中(小)学生日常行为规范》,学校制定文明班级和文明学生(校级新时代好少年)的评选办法。将养成教育融于团、队、班会活动中,结合学校实际,利用传统节日、纪念日开展丰富多彩的青少年养成教育系列活动,加强对学生的行为规范教育,培养其良好的行为习惯。依托综合实践活动,渗透德育教育。以社团活动为载体,积极开发外部资源,创造性地开展学生社团活动,促进学生综合素质提高,邀请家长、社会参与,共同为学生健康成长创造良好环境,让学生接受爱国主义、革命传统、中华传统美德等教育内容。结合研学实践教育活动,组织学生参加校外教育活动,通过研学活动的体验教育、榜样教育、环境教育进行德育渗透,帮助学生提升道德品行,坚定理想信念。加强校园文化建设,优化德育环境。在教育内部,在“硬环境”建设方面,突出抓好校园的美化、绿化,搞好隐性课程开发,在“软环境”建设方面,以形成良好的校风、教风、学风为核心,将德育工作贯穿于教育教学的各个环节。在教育外部,不断推进家校互动,组织开展书香校园创建、书香班级评比、书香家庭营造、亲子共同阅读等活动,形成良好的育人氛围。积极协调社会各方面力量,共同关心和支持教育事业,优化社会育人环境,构建“大德育”工作格局。

3.加大多部门联合机制。加强外部协作配合,发挥整合优势。区教体局切实担负指导和推进工作的责任,争取外界力量的支持,加强与其他单位部门的协调配合,例如,邀请区关工委五老进校园宣讲,为同学们开展爱国主义和红色基因教育;与区妇联协作开展关爱女童和贫困留守儿童活动,关注特殊群体学生;与团区委协作组织学生开展志愿服务、公益劳动、军事训练等社会实践活动,促进学生全面发展。扩大学校教育外延,合理利用资源。为把学校教育这条渠道充分延伸到社会中去,我们要千方百计挖掘社会上可利用的因素。每学年请公、检、法部门的干警来校做法制报告会,交通法规讲座。校园普法板报展览等,增强学生的知法、守法意识,提高学生明辨是非的能力,做到知和行的统一。发挥余热,老少共建。开展“老少手拉手”活动,在思想上帮校,在学习上助学,在生活上解困。走出社会,净化心灵。学校成立的青少年志愿者服务队也经常深入社区开展公益活动和“学雷锋”主题活动,这一措施有效地将家庭教育、学校教育、社会教育有机结合起来。

附:提案办理征询意见表

                青山湖区教育体育局

                                 2021年813

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览