青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: QSHQ--2021-1419 主题分类:
发布机构: 青山湖区人民政府 生成日期: 2021-08-13
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

关于区政协五届六次会议第25号提案的答复

浏览量: 字体:

湖教体政复〔2021〕20号

关于区政协五届次会议第25号提案的答复

周颐熙  邹学维委员:

您提出的“关于儿童保护视力的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、学校、家庭(包括学生)共同承担儿童青少年近视防控责任,并注重发挥医疗机构的专业作用,建立政府主导多部门协作的的防控体系。儿童青少年眼健康档案全面建档,中小学全部开齐开足健康教育课程。

    二、发挥教育部门职能优势,着力减轻学生课业负担过重、校园体育活动时间不足、教室照明不达标等问题。按照《中小学校教室采光和照明卫生标准》(GB793-2010),提供教室、宿舍、图书馆(阅览室)等采光和照明环境;按照《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》(GB/T3796-2014)采购和使用课桌椅,每月调整学生座位;严格控制课后作业,支持学校探索小学阶段在校完成全部作业的做法;落实每天校园体育活动时间不少于1小时(幼儿园每天2小时以上)制度。

    三、推动防控信息化建设,并组织专家不定期开展公益近视讲座,通过家长会、致家长一封信、互联网平台等多种形式向家长宣传保护视力、预防近视的知识和方法。每年6月6日的“全国爱眼日”开展形式多样、内容丰富的防近视宣传活动,形成学生、教师、家长对近视防控知识的全覆盖。

感谢您对我区教育工作的关心和支持,欢迎您为教育事业的发展提出更多的宝贵意见,以便我们在今后的工作中不断完善,办好有深度的教育!

附:提案办理征询意见表

                青山湖区教育体育局

                                    2021年813

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览