青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

省委第二巡视组向南昌市青山湖区委反馈巡视情况

发布时间:2024-07-08 09:05:48来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

根据省委部署,7月4日,省委巡视工作领导小组在南昌市召开集中反馈会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长马森述出席反馈会议并讲话,对抓好巡视整改工作提出要求。会议传达了省委书记尹弘同志在听取巡视情况汇报时的讲话精神,省委第一巡视组组长杨志军分别向省委常委、南昌市委书记李红军和南昌市领导班子反馈了巡视市本级情况以及被巡视行政区和开发区共性情况。李红军主持反馈会议并作表态讲话。


马森述指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从保持马克思主义政党先进性和纯洁性、巩固党的长期执政地位、完成党的历史使命、确保党和人民的事业长盛不衰的战略高度,打出一套自我革命的组合拳,彻底扭转管党治党宽松软的状况,风清气正的政治生态不断形成和发展。这些成绩的取得,根本在于有习近平总书记和党中央的坚强有力领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

马森述强调,南昌市近年来认真贯彻省委工作部署,全面从严治党和经济社会发展都取得了新成绩,老百姓的获得感明显增强,党风政风社风也发生了很大变化,但不能盲目乐观。从查办的案件情况看,既彰显了我们党反腐败的决心和力度,同时也反映出我省和南昌市全面从严治党形势依然严峻复杂,清除存量、遏制增量和修复政治生态的任务依然艰巨繁重,特别是南昌的政治生态和社会文化中存在的一些问题值得警醒,要采取有效举措系统治理。政治生态和社会生态相互影响,其中政治生态起主导作用,政治文化起引领作用。要营造风清气正的政治生态,浚其源、涵其林,养正气、固根本,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。要发展积极健康的党内政治文化,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,使形形色色的“觘角文化”“烟酒文化”失去市场,以优良党风凝聚人心、引领社会风气。要坚持系统思维,一体推进“三不腐”,通过查办一系列违纪违法案件形成“不敢腐”的震慑,深化以案促改扎紧“不能腐”的笼子,对违反制度的行为动辄则咎、一严到底,推动养成“不想腐”的内在自觉。

马森述要求,南昌市委要坚定政治信仰、践行对党忠诚,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断凝心铸魂,学出更加坚定的信仰信念、更加深厚的人民情怀、更加强烈的责任担当、更加高强的履职本领、更加务实的工作作风,把“两个维护”体现在实际行动上。要认真履职尽责,砥砺担当作为的精气神,深入实施省会引领战略,团结奋斗、敢作善为,把党中央重大决策部署和省委工作要求不折不扣落到实处。要站稳人民立场,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,不断增强人民群众获得感幸福感。要敢于善于斗争,扛牢管党治党主体责任和监督责任,进一步健全全面从严治党体系。要扛牢巡视整改政治责任,高度重视、认真看待巡视发现问题,深刻分析原因,拿出务实举措,有效推动问题解决,书记履行整改第一责任人责任,领导班子成员落实“一岗双责”,在做好市本级巡视整改的同时,加强对所辖行政区、开发区巡视整改工作的统筹指导和督促检查,推动全市上下联动、一体整改,以整改的实际行动和成效践行“两个维护”,更好扛起省会责任,彰显省会担当。


省委第二巡视组副组长高翔代表省委第二巡视组分别向青山湖区委书记袁一旦和区委领导班子反馈巡视青山湖区具体情况。高翔指出了巡视发现的主要问题:一是运用党的创新理论凝心铸魂有差距,真抓实干建设南昌新门户用力不够。贯彻新发展理念不到位,推动经济高质量发展不够有力。坚持以人民为中心的发展思想树得不牢,保障和改善民生不够有力。落实高水平对内对外开放要求有差距,推动营商环境持续优化升级不够有力。统筹发展和安全保护不到位,防范化解风险不够有力。二是落实全面从严治党战略部署不到位,政治生态修复任重道远。主体责任扛得不牢,未真正做到明责、履责、督责。监督责任抓的不深不细,真管严管长管有短板。正风肃纪韧劲不足,作风建设常态化长效化有差距。底线思维夯的不实,重点领域廉政风险突出。三是贯彻落实新时代党的组织路线有差距,为高质量发展提供坚强组织保证不够有力。领导班子自身建设有短板,选人用人还有不足,基层党建工作抓得不实。四是持之以恒抓整改的意识不够强,巩固深化整改成效有差距。履行整改主体责任存在不足,整改监督落实落细不够,举一反三推进巡视整改有差距,巡视成果运用不充分,以巡促改、促建、促治效果不明显。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

高翔提出了四点整改意见建议:一是要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。二是要坚定不移推进全面从严治党。三是要深入贯彻新时代党的组织路线。四是要持之以恒强化整改落实。


袁一旦表示,对省委第二巡视组反馈的意见,认真对待,主动认领,照单全收,坚决抓好整改落实。一是坚持以更高站位扛牢整改政治责任。切实增强整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是坚持以更大力度抓好反馈问题整改。深刻剖析原因,逐条逐项研究制定整改措施,明确时间表、任务书,逐项建立台账,实行销号管理,确保高质量完成各项整改任务。三是坚持以更严要求压实整改工作责任。增强同题共答的自觉和担当,对标对表、立行立改,对整改过程中存在的消极懈怠、弄虚作假和整改不彻底的单位和个人,严肃追责问责。四是坚持以更实成果检验整改工作成效。抓好源头预防和建章立制,推动整改工作常态化、长效化,以巡视整改新成效推动全区各项事业开创新局面、取得新进步。


省委第二巡视组有关同志,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院、区人民检察院主要负责人,各镇、街道、园区党政主要负责同志,区委各部门、区直各单位主要负责同志(含设党组部门的党组书记),区纪委区监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和巡察组组长参加会议。

来源|区融媒体中心

初审|李宜蔓

复审|编辑|徐斌

终审|签发|熊焕明

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览