青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

【1+5+2重点工作】11月25日

发布时间:2022-11-25 09:02:11来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

编者按:抓工作重点,抓重点工作,青山湖区启动“1+5+2”重点工作推进机制。“1”就是一个总指挥部,即成立以区委书记为总负责,区长为总指挥,区四套班子领导为副总指挥的总指挥部。“5”就是五大工作专班,即扫楼扫街、做大经济总量工作专班;抓大引大、做强产业项目工作专班;改旧建新、做优城市建设工作专班;常态长效、做精城市管理工作专班;长治久安、维护社会稳定工作专班。“2”就是两个职能小组,即资金保障领导小组和作风督导领导小组。为汇聚攻坚合力,鼓舞干劲、提振士气,我们开辟“1+5+2”重点工作专栏,全面展示全区各单位、各部门聚焦聚力抓实抓好重点工作,实现高质量跨越发展新突破的攻坚成果。

阅读导览

城市管理专班:

区城市管理和综合执法局组织召开管线整治工作现场调度会

上海路街道综合执法队开展“出店经营、非机动车集中整治”行动

资金保障组:

区财政局“三力”助推义务教育优质均衡发展

城市管理专班

区城市管理和综合执法局组织召开管线整治工作现场调度会

近日,区城市管理和综合执法局组织召开管线整治工作现场调度会,副区长毛演斌出席会议并讲话,区公安分局、区城投、上海路街道、中国电信南昌分公司相关负责人参加会议。

毛演斌强调,各部门要主动担当作为,坚决克服“畏难”情绪,加强统筹协调,强化配合协作,全面形成“政府主导、部门联动、齐抓共管”的整体合力,及时协调解决运营商施工过程中遇到的困难问题,确保各项整治工作无缝对接、高效推进。要落实长效管理机制,对整治完成后的点位进一步加强日常管理,全力巩固管线整治改造成效。

来源:区城市管理和综合执法局

上海路街道综合执法队开展“出店经营、非机动车集中整治”行动

近日,上海路街道综合执法队开展“出店经营、非机动车集中整治”行动,对辖区内商户出店经营和非机动车乱停乱放现象进行集中整治。

本次整治行动,重点在主次干道、农贸市场、校园周边等地段开展。针对占道经营、出店经营的违法行为,执法人员巡查发现后及时制止,主动帮助商户搬抬店外物品,对于拒不配合的商户,责令其限时整改;针对非机动车乱停乱放的违法行为,执法人员及时将违规停放的非机动车规范停放,并向车主宣传相关政策,教育引导车主规范停放车辆。

上海路街道综合执法队通过此次整治行动,累计规范出店经营商户13余户,并对屡次出店经营且拒不整改的商户下达处罚决定书,清理流动摊点27处;规范乱停乱放非机动车21余辆。

下一步,上海路街道综合执法队将加大对重点路段定时巡查管理,防止流动摊点及占道经营行为反弹。同时,不定时地开展“回头看”整治行动,及时劝离疏导占道经营摊贩,维持道路通畅,给市民提供一个“干净、整洁、有序”的城市环境。

来源:上海路街道

资金保障组

区财政局“三力”助推义务教育优质均衡发展

为支持创建国家义务教育优质均衡发展区,区财政局三方发力,助推义务教育优质均衡发展,着力保障各项建设任务,确保创建工作高质高效。截至目前教育支出6亿元,同比增长24%,教育投入占财政一般预算支出比重稳步提升。

一是经费保障发力,支持教育均衡发展。完善义务教育经费保障机制,实施并逐步提高义务教育学校预算内生均公用经费定额标准,及时足额落实义务教育经费,保证我区义务教育的优质均衡发展。

二是资金筹集发力,支持教育设备购置。对接“青山湖区创建国家义务教育优质均衡发展区”指标任务,立足实际,结合教育系统特点与财政管理要求,指导单位梳理存量资金,通过大力盘活财政存量资金满足单位新增优质均衡设备购置需求,保障学校书法、美术、音乐等专用教室设备配置有序推进。

三是财政监管发力,提高财政资金效益。通过细化部门预算、国库集中支付、政府采购、绩效评价等财政管理措施,建立一体化的财政监管体系,以资金监管及绩效管理为抓手,切实提高预算资金使用效益。强化支出管理责任,公开资金使用情况,接受社会监督,确保有限的教育资金发挥最大效益。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览