青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

【青山湖时政】11月24日

发布时间:2021-11-25 10:44:30来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

龚婧到区委编办调研

11月23日上午,区委常委、组织部部长龚婧到区委编办调研并座谈,区委编办全体干部参加。

龚婧要求,区委编办要尽快梳理全区各部门各单位机构编制情况,科学设置领导职数,做好缺编、调编相关工作,协调解决超编控编相关问题,进一步优化全区机构编制。要推进编办归口管理相关工作落实,加强机构编制工作与组织干部工作对接,逐步形成组织、编制一体化工作机制。

供稿来源:区委编办

青山路街道举行特殊困难老人辅助器具发放仪式

11月24日上午,青山路街道举行特殊困难老人辅助器具发放仪式,副区长彭小建出席发放仪式。

在发放辅助器具过程中,彭小建给行动不便的特殊困难老人发放了轮椅、拐杖、坐便椅等各种辅助器具,并与老人进行亲切交谈,向老人们问好,祝福老人们健康长寿。

本次活动共发放了35套辅助器具,活动的开展弘扬了人道主义精神,倡导了尊老爱老敬老助老的良好社会风尚,表达了对特殊人群的深切关怀,进一步营造了全社会重视、参与、支持特殊群体事业的良好氛围。

发放仪式结束后,彭小建还参观了新才社区居家养老中心,详细了解了站点运营情况。

供稿来源:青山路街道

区委台办开展“千名干部进千企、稳企培企扩总量”活动

11月23日上午,区委台办开展“千名干部进千企、稳企培企扩总量”企业走访活动,先后走访了江西盛菲特服饰有限公司和江西凯美制衣有限公司。期间,详细了解了企业生产经营、工商税务、员工人才结构等情况,对惠企政策和南昌人才10条进行了宣讲,对企业反映的用工紧张、原材料上涨、以及因拆迁不确定性引发后续投入担忧等问题,进行了详细了解和记录。下一步,区委台办将及时把问题转交给对应部门,并做好沟通对接和跟进回复等工作。

供稿来源:区委台办

区检察院聚焦群众“急愁难盼”大力开展支持起诉工作

连日来,区检察院坚持司法为民理念,积极履行民事行政检察职能,大力加强支持起诉工作,用心用情为群众解决操心事、烦心事、揪心事。截至目前,共办理支持起诉案件68件,为农民工追讨劳动薪酬50余万元,有效保障了弱势群体的合法权益。

据了解,区检察院坚持民生优先、高效办理的原则,将民事检察支持起诉与保障民生、服务大局深度融合,严格落实上级院要求,推进民事支持起诉工作快速健康发展。区检察院通过增强外部协作,主动加强与劳动监察部门、司法局等部门的沟通联系,介绍检察机关民事支持起诉职能,促进建立工作联系机制,进一步畅通线索移送,强化案件协作,形成司法保障联动模式。同时,联合区法院共同出台《关于加强民事支持起诉和多元解纷工作的协作意见》,对民事支持起诉工作的原则、范围、程序及检法两家沟通协作等方面作了详细规定,推动民事支持起诉工作开展取得实质成效。此外,区检察院还积极进社区、乡村开展支持起诉检察职能普法宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料、提供咨询服务等方式,向群众宣传支持起诉职能,提高群众对支持起诉工作的知晓率,让更多需要帮助的困难群众学会用法律武器正确维权。

供稿来源:区检察院

青山湖区:打好“三张牌”助力教育“双减”落实见效

为贯彻落实国家“双减”政策,青山湖区多措并举压实工作责任,不断创新工作思路,把这一民生政策好事办好、实事办实,着力提升全区人民群众的幸福感和获得感。

打好“组织牌”。认真贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,成立青山湖区教育“双减”工作专班,制定定期调度通报制度,确保“双减”工作开好局、起好步、取得实效。

打好“服务牌”。 推行义务教育放学后托管服务,坚持成本补偿和非营利性原则,明确义务教育课后服务费标准,全面提高中小学课后服务质量,切实减轻学生过重课业负担,有效解决人民群众急难愁盼问题,更好促进中小学生健康成长。截至目前,全区37所学校课后服务达到全覆盖,参与课后服务的中小学生人数4.49万人,学生参与率93.76%,参与课后服务的教师0.28万人,切实打通了学校课后服务“最后一公里”,确保城区义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。

打好“保障牌”。区财政统筹各类资金,持续加大优质义务教育资源投入力度,做好校内教育的“加法”,进一步提高义务教育质量,满足“双减”后家长们对校内教育日益增长的需求。2021年,安排1.4亿元用于全区学校网点新建、改扩建以及维修改造工程项目;拨付3383万元对额外承担学生课后服务工作的教职工发放课时补贴;安排500万元建设教育城域网和教育智慧云平台,把优秀的教师、资源和服务联系起来,使最适合学生发展的学习服务,通过网络学习空间方便地到达学生的“指尖”。

供稿来源:区财政局、区教体局

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览