青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

【聚焦“两会”】南昌市青山湖区第六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021-10-13 08:58:57来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

图片

10月12日上午,南昌市青山湖区第六届人民代表大会第一次会议在区会议中心举行第二次全体会议。会议应到代表258人,实到代表249人,符合法定人数。

图片

大会执行主席袁一旦、杨育星、刘昌华、黄志平、郑响龙、缪莉筠、刘强华、万浩浩、曹和国、熊秋平、姚建洪、王海波、肖晓红、王华武、万祥源、成飞在主席台前排就座。大会由熊秋平主持。胡建光、毛涛、江龙、兰杨丽、胡建勇、龚婧及主席团其他成员在主席台就座。

图片

受区人大常委会委托,区人大常委会主任黄志平向大会做区人大常委会工作报告。

报告指出,五年来,区五届人大常委会在中共青山湖区委的正确领导下,紧紧围绕“提升发展首位度、彰显省会担当”主要目标和全区工作大局,大力倡导并践行监督与支持并重的人大监督理念和“人民选我当代表,我当人民代言人”的代表履职观念,做了大量扎实有效的工作,顺利完成了本届常委会各项目标任务,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

报告强调,未来五年,区六届人大常委会将紧跟区委讲政治,保持工作方向不变。紧扣区第六次党代会确定的“建设南昌新门户、争当发展排头兵”的总体目标和“全市勇争先、全省拼一流、全国出亮点”的发展方向,以坚定的政治站位和坚决的政治执行力,依法履职,担当实干,全力促进区“十四五”规划的组织实施,竭力推动区第六次党代会决策部署的贯彻落实;依法监督促发展,保持支持理念不改。紧扣“做强存量、做优增量、做大总量、做高质量”的发展战略和“大干优新区块、大兴优势产业、大用优质资源、大抓优镇强村”的发展路径,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、调研视察等形式,继续寓监督于支持之中,加大监督力度,增强监督实效,全力推动青山湖区经济社会发展和民主法治建设;倾听民意惠民生,保持助推力度不减。盯紧教育、医疗、住房、就业、养老等领域,广泛发动代表走进群众、贴近群众,切切实实把群众心声收集起来并落实解决。盯紧区政府民生实事项目,细化监督方案,定期定人专班跟进,力推民生实事办好办实;依靠代表强保障,保持创新劲头不松。继续研究、探索和推进代表工作新举措、新机制,不断提升服务代表水平,着力提高代表履职能力,着力激发代表履职热情,充分发挥人大代表的主体作用;建设自身重实效,保持工作标准不降。大兴学习之风,进一步提高常委会履职能力和水平。大兴改进之风,进一步细化和规范常委会的工作职责。大兴调研之风,开展“大学习、深调研”活动,切实把问题找准、把对策研究透。大兴实干之风,着力推进机关效能建设。

会议还听取了区人民法院院长提名候选人梁珂作区人民法院工作报告;听取了区人民检察院检察长提名人选王忠华作区人民检察院工作报告。

图片

区人民法院院长提名候选人梁珂作区人民法院工作报告

图片

区人民检察院检察长提名人选王忠华作区人民检察院工作报告

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览