青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

【政策解读】南昌出台15条财政措施“真金白银”稳经济

发布时间:2022-08-08 16:32:36来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

“中高风险区域的服务业小微企业和个体工商户,承租国有房屋最高减免6个月房租”“支出30亿元保障重大基础设施建设”“安排3000万元资金用于办好各类展会”……近日,南昌市财政局制定印发《关于全力实施积极财政政策稳住经济发展财政支持措施》(以下简称《财政措施》),打出一套力度大、举措实、含金量高的财政政策“组合拳”,稳住经济大盘助推高质量发展。

《财政措施》共计15条,惠及住宿、餐饮、文化、体育和娱乐等多个行业,聚焦市场主体、经济发展、运行安全、民生保障四个方面,财政直接投入资金约50亿元。此次出台的财政政策“大礼包”,综合运用“退、减、免、缓”等各类调控手段,靶向精准,充分考虑当前稳定经济运行需要,政策落点直指最迫切需要解决的问题,积极回应市场主体和人民群众诉求。

加大对中小企业的信贷投放

市场主体是稳住经济基本盘的底气、韧性所在。《财政措施》针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户的困难,提出3项举措,有力破解企业成本高、现金缺、融资贵等难题,精准落实一系列惠企利企财政政策,为市场主体送上“雪中碳”,下好“及时雨”。

加快惠企政策兑现。强化对“省28条”“市16条”等惠企纾困政策财政保障,在保障资金安全和使用绩效的前提下,第一时间拨付惠企纾困政策兑现资金。推进惠企综合服务平台“惠企通”上线运行,建立线上线下融合、精准高效推送办理的政策兑现机制。

落实税费支持政策。将批发和零售业等7个行业企业纳入按月全额退还增量留抵税额、一次性全额退还存量留抵税额政策范围。精准向县(区)调拨库款,有效缓解基层退付压力。加大房屋租金减免力度,对承租国有房屋从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户,在免除上半年2个月的租金基础上,再减免1个月,列为中高风险区域的再减3个月。

加大财政金融扶持。进一步推动金融系统让利实体经济,积极发挥“财园信贷通”“洪城科贷通”“财政惠农信贷通”等财政金融工具撬动作用,加大对中小企业的信贷投放。

筹集约1亿元开展各类促消费活动

稳定内需是稳经济大盘关键一环。《财政措施》围绕稳住经济发展,提出4项举措,通过增收快支、扩投促销,增强发展内生动力,确保经济平稳运行。

强化财政收支管理。加强综合治税管理,制定出台全市精诚共治综合治税工作实施方案。加快推进特许经营出让收入依法依规上缴国库。加快预算执行进度,及早形成实物量支出。

全力扩大有效投资。全面支持2022年项目大会战,加快重大重点项目资金支出进度,力争近期形成支出30亿元,全力保障洪州大桥、高铁东站等重大基础设施建设。

支持优化营商环境。提高政府采购意向公开占比和政府采购电子化程度,提升政府采购营商环境水平。提高面向小微企业货物、服务项目的价格扣除比例,扩大联合体投标和大企业分包,提高中小企业预留采购份额,压缩合同签订及支付时间,持续加大政府采购支持中小企业力度。

全力促进消费复苏。加快消费回补,筹集约1亿元财政资金支持开展包括发放餐饮、汽车、商超百货、旅游和体育等领域消费券在内的各类促消费活动。投入800万元升级“南昌文旅一卡通”,支持持卡市民同时享受加盟景区和演艺、影院、书店等文化企业的免费或优惠政策。安排3000万元资金用于办好各类展会,发挥“会展+”效应。

民生类支出占比不低于80%

《财政措施》聚焦就业、粮食等民生之基,紧紧围绕人民群众“急难愁盼”问题,提出4项举措,支持尽力而为、量力而行保障和改善民生。

加大稳岗支持力度。统筹失业保险基金和就业补助资金约14亿元,实施失业保险保障扩围政策,加大就业补助力度。全力支持对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员和对参保不满1年的失业农民工,按规定发放失业补助金和临时生活补助。提高就业见习补贴,将就业见习岗位的补贴标准提高到当地最低工资标准的80%,对见习人员见习期满留用率达到50%以上的见习单位,见习留用人员补贴标准提高到当地最低工资标准的100%。

全力支持高校毕业生就业。支持开展“百场校招”活动和举办“首届洪城校企合作大会”,促进校企深度融合,吸引大学生来昌留昌创业就业。对2022年及以前年度毕业的贷款学生在2022年内应偿还的国家助学贷款利息予以免除,贷款本金经贷款学生自主申请,可延长1年偿还。

保障改善基本民生。持续加大基本民生投入,实现民生类支出占一般公共预算支出比重不低于80%。扎实推进全面建设幸福江西各项任务,改善就业岗位、托幼园位、上学座位、医疗床位、养老点位、停车车位、如厕厕位等人民群众“急难愁盼”问题。

大力支持保障粮食生产。统筹安排各类涉粮资金约2亿元,支持用于全市早稻种植奖补、农田设施建设与管护、农业机械化、高标准农田建后管护、农业技术推广等粮食生产项目,确保全年粮食播面总产稳定。

重大重点项目评审时效提高20%

《财政措施》从安全发展和财政可持续出发,牵住牛鼻子、把牢关键点,围绕稳住运行安全,提出4项举措,切实抓好重点领域风险防范化解工作。

加强疫情防控保障。坚持“特事特办、急事急办”,多方筹集财政资金专项用于新冠肺炎疫情医疗救治、核酸检测、疫情防控物资储备、疫情防控能力建设等疫情防控工作。支持保障市第一医院、市第九医院等公立医院防疫能力建设。

全力推进专项债发行使用。强化专项债券支出管理,加快赣抚尾闾综合整治工程、绕城高速公路西二环工程等项目专项债资金使用,尽快形成实物量支出。制定专项债券资金发行使用工作计划,力争2022年专项债券在8月底前基本完成使用。

提升评审服务水平。围绕我市赣抚尾闾综合整治工程、绕城高速西二环、洪州大桥等重大重点项目,组建评审专班,细化评审管控,全力以赴加快评审工作,力争评审时效提高20%,保障重大重点项目快速高效审结。

防范化解财政风险。筹集财政资金约15亿元用于防范化解债务风险,通过摸清政府融资平台公司数量、稳妥化解债务存量、经营性债务再梳理,全力推动融资平台优化升级。强化财政资金运行监测分析,坚持“三保”在财政支出中的优先顺序,切实兜实兜牢基层“三保”底线。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览