青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

青山湖区在全省率先建立保障农民工工资支付检察监督与劳动监察协作机制

发布时间:2022-08-20 00:58:00来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

近日,为依法保障农民工合法权益,青山湖区检察院与区人社局联合出台《关于建立保障农民工工资支付检察监督与劳动监察协作机制的意见》,在全省率先建立保障农民工工资支付检察监督与劳动监察协作机制。

该文件详细规定了区检察院与人社局在保障农民工工资支付工作中应履行的职责,明确了双方在线索移送、调查取证协作、信息交流、纠纷化解等方面的协作机制,要求建立联络员制度,专人负责,定期互相通报工作情况,进一步加强沟通协作,实现行政执法和检察监督的有效对接,确保农民工工资拖欠案件线索及时发现、流转和处置。同时,对在办案中发现支付劳动报酬方面存在普遍性、倾向性、苗头性问题的,检察院可通过依法向相关职能部门发出检察建议,推动拖欠农民工工资问题从源头治理。协作机制的建立,进一步畅通了行政机关与司法机关的沟通渠道,形成了保障农民工工资支付“检察+行政”监管合力,是依法保障农民工等弱势群体权益、促进市域社会治理现代化的有益探索和创新。

近年来,青山湖区检察院充分发挥支持起诉职能,持续加大对农民工的司法保护力度,运用法治思维和法治方式帮助农民工解决“忧薪事”,不断增强人民群众的司法获得感。2021年12月,该院检察干警雷树根被国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组授予“全国根治拖欠农民工工资工作先进个人”。

畅通帮扶渠道,让群众广知晓

通过传统媒体和新媒体立体宣传检察支持起诉职能和典型案例,深入社区、企业、工地开展普法宣传活动,为农民工提供法律咨询服务,引导农民工树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。检察院帮助农民工成功讨薪的案例,通过农民工在微信群、朋友圈的口口相传,在农民工群体中流传开来,品牌效应逐步凸显,现在经常有农民工找上门,寻求检察机关帮助。

优化办事流程,让群众少跑腿

检察院与法院、司法局签订《关于加强民事支持起诉和多元解纷工作的协作意见》等文件,建立支持农民工起诉诉讼服务绿色通道,实现一站式立案、庭审(调解),检察院、法院、劳动监督、工商联、总工会等部门协同民事调解,最大限度降低农民工诉累,让农民工朋友在检察院和法院只跑1趟。

加强跟踪问效,让群众真受益

建立调解后跟踪落实机制,在农民工朋友拿到调解书后,安排专人每月通过电话与双方当事人联系,及时跟踪调解协议落实情况,必要时检察院、劳动监察、法院联合约谈企业负责人,督促其全面履行裁判义务,让农民工朋友得到实实在在的好处,切实当好农民工朋友的“护薪人”。通过支持起诉,青山湖区检察院先后帮助89名农民工成功讨薪50余万元。

《江西改革工作简讯》2022年第1103期

来 源:青山湖区委改革办

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览