青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

一老一小科学防疫怎么做?

发布时间:2022-07-29 10:57:00来源:浏览量:字体:

高温天气下,年幼的宝宝和年长的老人很容易出现暑热、呼吸道感染等现象,做好“一老一小”这一群体的防护工作,成为家庭防疫工作的重中之重。

婴幼儿

防护工作如何做?

疫情期间,应减少婴幼儿外出。此外,要做好婴幼儿居家防护工作,可从吃、戴、洗等方面展开。

吃得好:正确饮食是建立机体免疫力的第一步。对于年龄较小的婴幼儿而言,母乳能提供天然抗体,所以优先提倡母乳喂养。如果无法实现母乳喂养,可以添加更适合宝贝体质、接近母乳的配方奶粉。对于年龄稍大的幼儿,专家建议可适当进食高蛋白食物、新鲜洁净的蔬菜水果。

戴口罩:新型冠状病毒肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播,因此戴口罩避免呼吸道吸入至关重要。婴幼儿也应正确佩戴合适口罩。

勤洗手:保持手部面部清洁至关重要,也是阻断病毒传播的重要一步。饮食前、大小便后、接触不洁物体后,要教会宝宝用七步洗手法进行全面清洁。

做好居家清洁工作:此外,家长应保持房间通风。每日每个房间轮流通风2-3次,每次开窗通风30分钟到1小时,通风时将婴幼儿转移到其他房间,避免婴幼儿因通风着凉。做好清洁消毒,每天用酒精消毒擦拭物体表面一次,用84消毒液拖地1-2次。

家长做好个人防护:家长是与婴幼儿群体接触得最为密切的人,做好家长的防护工作尤为重要。家长要尽量避免去人群密集的公共场所。如果需要外出,规范佩戴口罩,并在进门后立即更换衣物、鞋子等,安全处理口罩,全身进行彻底洗漱清洁后再接触幼儿。

老年朋友

如何做好科学防控?

●患有基础性疾病需长期服药的老年人,千万不能因为怕医院人多就擅自停药,可以选择就近的社区医院,或者请医生评估后开一个长期处方取药。如果这些条件都达不到,最好请家人代为取药。

●老年人外出时,一定要注意科学规范佩戴口罩,不要疏忽大意。重视做好手卫生,保持勤洗手的好习惯。日常的生活物品建议单独使用,避免家庭内交叉感染。

●居家注意开窗通风,要适量运动,合理膳食,规律生活,保证睡眠,提高免疫力。健康状况稳定、药物控制良好的老年人,尽早接种疫苗。

●还有一点很重要,关注政府和权威媒体发布的信息,不信谣、不传谣,不给自己制造心理压力,健康生活,科学防疫。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览