青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

封控区、管控区、防范区有何区别?一文读懂!

发布时间:2022-03-20 17:30:52来源:浏览量:字体:
近日,南昌多个区域被划为封控区,频频提到的“封控区”“管控区”“防范区”到底是什么意思?这些区域的人员该怎么做,相关的防控知识您了解吗?一文带你读懂。

  封控区、管控区、防范区

是如何划定的?


 封控区

病例发病前或无症状感染者首次阳性标本采样前5天内居住点(以小区或自然村为单位) 、工作点,原则上划为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”;


 管控区

该封控区所在社区(行政村) 的其他区域划为管控区,实行“人不出区、严禁聚集”;


 防范区

县(市、区) 内封控区、管控区以外的区域划为防范区,实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集”。


  封控区、管控区、防范区 

人员需注意哪些事项?


封控区

封闭隔离、足不出户、服务上门,严格实施居家隔离管控措施:
如因就医等确需外出人员须经社区疫情防控办同意,安排专人专车,要求其全程做好个人防护,并落实闭环管理;
居家隔离必须符合相关要求,佩戴口罩,避免家庭成员之间的接触,落实环境消毒、居室通风等措施。


管控区

人不出区,严禁聚集:
实行人员只进不出,仅开放生活保障场所,严禁人员聚集,原则上居家每户2~3天可安排1人,在严格做好个人防护的前提下,到社区指定地点购买或领取生活物资;
对因就医等确需外出人员,由社区疫情防控办出具证明并做好审核登记
居家隔离应符合条件,要佩戴口罩,避免家庭成员之间的接触,落实环境消毒、居室通风等措施。


 防范区

强化社会面管控,严格限制人员聚集:
保持正常生产生活秩序,非必要不离开本县(市、区),如因就医、特定公务等确需出入的,须持48小时内核酸检测阴性证明;
严格限制人员聚集,暂停室内密闭公共场所的营业,控制餐馆、公共食堂经营规模和营业时间,其他公共场所和交通工具严格落实测温、亮码、戴口罩、消毒等措施,并合理控制人员数量;
所在地企事业单位提倡线上办公
最后再次提醒大家



 疫情反复,切勿放松 
做自己健康的第一责任人
做好个人防护
主动配合防疫
早日远离病毒!



来源:江西发布、手机江西网

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览