青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

欢度元宵佳节 也要注意科学防疫

发布时间:2022-02-16 12:08:09来源:浏览量:字体:

2月15日是元宵佳节,捏汤圆、滚元宵、放花灯、猜灯谜,这些习俗饱含着浓浓的节日气息。与此同时,沈阳市卫生健康服务中心健康教育五部部长、主任中医师李涵提醒市民,无论您是在家赏月,还是出门赏灯,或是亲友相聚吃元宵,都要记得科学防疫,自觉履行公民防疫责任,身体健康就是最美好的“节日礼物”。

看花灯,走百病 也要遵守防疫规定

“看花灯,走百病,闹元宵”是传承千年的年俗,在疫情常态化防控阶段,市民去灯会前应当做好游览预约,错峰错时出行,配合好健康码登录、测量体温等疫情防控工作。主要选择户外通风良好的地点赏灯,少去人群密集的室内场所,避免在通风不良的空间内参加猜灯谜等娱乐项目,游览时不参加聚集性活动,保持安全出行间距,在人员密集的露天广场和公园景点等室外场所也要科学佩戴口罩。

正月期间,市民仍要加强个人防护意识,坚持 “勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、一米线”。在公共交通工具等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩。警惕进口冷链食品、货物传播风险;对收到的邮件、包裹先进行表面消毒处理。

赏灯时,要防寒 暖足暖背是要点

李涵提醒,元宵节前后正值降温天气,市民朋友出行赏灯时要注意防寒。中医学认为,要防止“寒从足生”“寒从背生”。可以将暖足贴隔袜贴在涌泉穴,将暖贴隔衣贴在大椎、肺俞、双侧次髎等足部和后背的穴位,保养人体的阳气。出行时可以自带保温杯,方便随时饮用热水。晚上回家用热水泡脚,刺激足部相应穴位,缓解疲劳。还可以饮用葱姜熬制的热水,取其温通阳气的功效。此外,慢性病患者在出行的时候还应随时备好急救药品,防止因气温骤降,引发哮喘和心脑血管疾病。

吃元宵,讲健康 倡导采取分餐制

元宵佳节是团圆的节日,建议家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,家庭用餐也倡导采取分餐模式。同时,味美香甜的汤圆并不是所有人都适合吃,“三高”人群和痛风人群、胃肠功能不佳者、年老体弱者和婴幼儿、高烧患者和久病初愈者不宜多食,要记得适可而止。

此外,元宵节是春节的尾章,很多人过年期间有胃口不振之感,可用鲜紫苏5克、陈皮5克、青梅肉5克代茶饮或自制陈皮紫苏梅,有行气除积之效。如果食用肉类过多,可自制炒红果以化解油腻。

沈阳晚报、沈报全媒体记者 唐子匀

来源:沈阳晚报

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览