青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: 主题分类:
发布机构: 生成日期:
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:

南昌市青山湖区2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)

浏览量: 字体:

南昌市青山湖区2009年国民经济和社会发展计划
执行情况及2010年国民经济和社会发展计划
草案的报告(书面)

——2010年1月15日在区三届人大四次会议上
南昌市青山湖区发展和改革委员会主任 陈丰城

    各位代表:
    我受区人民政府委托,向大会书面报告我区2009年国民经济和社会发展计划的执行情况及2010年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。
    一、二○○九年计划执行情况
    2009年令人难忘,2009年值得收藏。一年来,面对国际国内复杂多变的经济形势,面对过去、现在甚至将来不可回避的困难和矛盾,区委、区政府团结和带领全区人民,深入学习实践科学发展观,全面落实中央、省、市各项方针政策和工作部署,紧紧围绕年初确定的目标任务和工作重点,以敢为人先、敢于碰硬、敢担责任的豪迈气概,重新审视区域定位、产业布局和发展规划,强力推进“十大工程”,狠抓“1813”攻坚战略,以“40100”重大重点项目为抓手,掀起了全区经济建设和社会发展新的高潮。目前,主要指标已全面完成区三届人大三次会议确定的预期目标,大部分达到或超过市里下达的综合目标管理考核的评先要求,为壮大全市“实力板块”和“繁荣板块”,实现我区“十一五”规划所确定的目标夯实了基础,为拼争省、市先进,超越全国百强县(市)实力水平提振了信心,卯足了后劲。
    2009年主要经济指标预计完成情况是:
    地区生产总值完成262.91亿元,比上年增长13.0%,完成预期目标的100.0%;
    财政总收入完成19.22亿元,比上年增长15.2%,完成预期目标的102.9%;
    地方财政一般预算收入完成5.26亿元,比上年增长18.9%,完成预期目标的106.0%;
    规模以上工业增加值完成127.9亿元,比上年增长10.5%,完成预期目标的101.5%;
    社会消费品零售总额完成57亿元,比上年增长19.1%,完成预期目标的102.5%;
    全社会固定资产投资完成235亿元,比上年增长41.5%,完成预期目标的104.8%;
    实际利用外资完成2.35亿美元,比上年增长11.6%,完成预期目标的101.7%;
    实际利用内资完成52.74亿元,比上年增长9.8%,完成预期目标的101.9%;
    出口总额完成3.4亿美元,比上年下降13.9%,完成调整后目标的107.3%;
    城镇在岗职工平均工资达到22050元,比上年净增1696元,增长8.3%,完成预期目标的101.9%;
    农民人均纯收入达到7685元,比上年净增660元,增长9.4%,完成预期目标的100.4%。
    与此同时,全区各有关责任部门对社会发展指标、社会稳定指标、民生工程指标、政治建设指标以及质优工程指标和落实“三大工程”重大项目指标的完成情况给予了高度重视,按照考核的满分要求开展工作,绝大部分指标都超额完成了市里下达的任务,取得了很好的成绩。
    计划执行的主要特点是:
    1、经济总量达到新规模。就经济发展而言,2009年可谓是新世纪以来最为困难的一年,全区经济高位增长的态势遇到前所未有的严峻挑战,GDP等主要经济指标曾长时间达不到进度,随着全球经济逐步回暖,尤其是全区上下的奋力拼争,终于走出困境,目标任务的完成情况大大好于预期。趋势显示,全区经济结构调整步伐进一步加快,二、三产业双轮驱动格局明朗,三产发展前景尤为广阔。2009年,全区地区生产总值完成262.91亿元,同比增长13.0%。
    2、工业经济凸现新优势。以非公经济为主体的园区工业企业在危机环境中实现了健康稳定发展,成为区域经济主要增长极和进出口额主要载体。逆境中凸显产业基地的集聚效应,纺织服装和食品饮料两大支柱产业表现尤为突出,抗风险能力持续增强,利税增长分别超过和接近100%,医药化工也表现不俗,利税增长逾三成。与之形成鲜明对比的是,南钢、江氨、华源江纺等驻区国有大中型工业企业效益大幅下滑,这是我区工业经济长时间在低位徘徊的主要原因。值得欣慰的是,退城进郊入驻园区的江印集团等国有工业企业已基本完成改制,蓄势待发,各类工业企业积极应对国际金融危机冲击,生产性投资持续增长,为迎接经济复苏蓄积能量。2009年,全区规模以上工业企业达到303家,完成规模以上工业增加值127.9亿元,同比增长10.5%。
    3、服务业发展展示新前景。策应南昌市城市东拓,我区全面融入中心城区的进程提速,区域内道路等基础设施日臻完善,人气、商机越来越旺。为此,我们重新审视区域定位,及时调整第三产业空间布局,发展大商贸、大物流,发展楼宇经济和总部经济。以上海路和北京东路交汇处为节点的城东核心商务圈渐现真容,北京东路金融商贸街、上海路精品服饰街、洪都中大道文体休闲街等13条特色商业街纵横交错,各类已建、在建、拟建大型三产项目活力四射,青山湖文化广场综合改造、罗家街道综合改造、锦海•铂仕广场、恒茂梦•时代广场、澳门万业、北京东路购物广场、万达城市商业综合体、沃尔玛等重大商务商贸项目星罗棋布,京东鹿鼎、红星美凯龙、南昌茶叶交易市场、旧货大市场、废旧钢材大市场、昌东物流基地、赣文化产业集散中心等重大物流项目卡位准确。湖坊、塘山、京东三镇城中村成片改造取得突破性进展,相关规划已行文上报。青山湖大道将打造成为融水系景观、城市经济、生态长廊于一体的“城东第一路”,世界都市候鸟保护区(公园)项目一期也已正式开工建设。2009年,全区社会消费品零售总额完成57亿元,同比增长19.1%。
    4、新农村建设充满新活力。着眼农业增效、农民增收、农村增靓,坚决落实惠农政策,推进农业项目。阳光工程共培训12期800人,转移就业率达100%。全年下拨早晚稻粮食直补、农资综合补贴、水稻良种补贴资金567.2万元。建设规模达600亩的扬子洲农场种养示范基地农业综合开发项目改造完毕,罗家镇、扬子洲乡畜牧兽医站新(改)建完成。克服持续干旱等自然灾害的影响,农民收入继续保持较快增长,全区农民人均纯收入7685元,同比净增660元,比上年增长9.4%。策应南昌市打造国家生态园林城市,全民动员推进“森林城乡、花园南昌”建设,造林绿化“一大四小”工程提前实现三年规划任务已成定局,京东大道、经发广场、天香园景区、罗家、扬子洲等地绿树成荫,风景靓丽。29个新农村建设示范点继续向纵深推进,农村清洁工程迅速全面铺开并取得成效,垃圾处理实现全覆盖,10个示范点建设热火朝天,农村人居环境进一步得到改善。
    5、改革开放取得新突破。“三园合并”园区改革成功实施,昌东工业区和招商一、二、三局、民营科技园企业服务中心、区资产经营公司及教育系统、检法两院工作人员实行公推优选竞争上岗。区行政服务中心新址已于12月落成并投入使用,相关单位行政审批和便民服务事项全部进驻。区中小企业服务中心投入试运行,新引进江西汇东、江西中金两家民间担保公司,小企业创业基地打造工作进展顺利。2009年,全区新批外资项目18个,实际利用外资2.35亿美元,其中现汇总量达到3823万美元,现汇比例达到16.3%;新引进内资项目115个,实际利用内资52.74亿元,其中省外5000万元以上工业项目进资达到29.5亿元;完成出口总额3.4亿美元。我们还积极应对国家扩需政策,筛选、包装、申报项目63个,争取国家、省、市项目资金近亿元。与此同时,融资代建取得历史性突破,一些制约全区经济社会发展的热点、难点问题经过反复沟通协商后一并得到解决。2009年,全区全社会固定资产投资完成235亿元,同比增长41.5%。
    6、财政收入再创新佳绩。国际金融危机对实体经济的影响在我区财政收入上得到集中体现,房地产企业收益萎缩及南钢效益剧减表现尤为突出,此外,扬子洲地区土地冻结也有所影响。年初时全区财政总收入和地方财政一般预算收入的下降幅度曾高达二位数,财政增收形势空前严峻。全区上下尤其是各级财税工作人员没有悲观失望,而是咬紧牙关,奋起直追,既充分挖潜,又广拓新源,指标增幅逐月回升,实现逆市飘红。2009年,全区财政总收入完成19.22亿元,同比增长15.2%,地方财政一般预算收入完成5.26亿元,同比增长18.9%。财政总收入和地方财政一般预算收入的增幅明显高于GDP的增幅,财政总收入占GDP的比重、税收占财政总收入的比重分别达到7.31%和97.2%,经济运行质量良好。
    7、社会事业迈出新步伐。科技投入进一步增加,成果转化进一步加快,争创全国科技进步先进县区实现“五连冠”。教育机制、体制逐步理顺,教育网点布局更加科学、合理,办学条件进一步提升,配套设施更加完善。各项文化活动高潮迭起,“庆六十华诞,迎精彩城运——红五月魅力青山湖文化活动月”、“歌声飘到家门口”等大型群众性文艺活动一波接着一波。青山湖之声•魅力934电台的品牌影响力进一步扩大,金鸡百花电影节8小时直播等节目精彩纷呈。区信息传媒大楼建设全面启动,“农家书屋”建设进展顺利,塘山镇、京东镇、罗家镇综合文化站业已落成,赣文化产品集散中心正式挂牌运营。天香园二期扩建工程竣工并对游人开放,正在申报5A级景区。国家免疫规划疫苗免费接种民生工程得到全面落实。48家村卫生所、46家社区卫生服务机构以及5家乡镇卫生院通过达标验收,新型农村合作医疗参合率达到99.4%,各项社会救助纳入各乡镇、街道“便民利民”服务中心。区社会福利中心暨星级老年公寓已经开工,区慈善总会和孤儿网络数据信息库先后投入运行。人口和计划生育工作取得重大突破,有望获得全国先进。就业和再就业指标全部超额完成,社会保险扩面征缴成绩显著。我们还大力开展了幸福渠流域环境整治工程,各项环保指标全面达标,京东实业等挂牌督办企业整治到位。残疾人事业、档案管理、拥军优抚、人民防空、国防动员等其他社会事业也取得长足进步。
    各位代表,2009年全区国民经济和社会发展计划执行情况虽有波折,但总体运行平衡,特别是下半年表现良好,指标增幅逐月回升,为2010年打下了良好的基础。但我们必须保持清醒头脑,不能盲目乐观,发展中存在的困难和问题不容忽视。例如:昌东工业区土地基准价依然相对较高,招商难度越来越大;湖坊、塘山、京东发展空间狭窄;扬子洲土地冻结十年;拟建项目拆迁成本快速上升;街道、社区经济薄弱;乡镇之间、村与村之间发展不够平衡;机构改革尤其是园区改革尚存遗留问题;节能减排降耗依然面临较大压力;科技创新、体制创新能力有待提高……所有这一切,都亟待我们拿出有效应对措施,妥善加以解决。
    二、二○一○年国民经济和社会发展预期目标
    2010年的经济发展形势极为复杂,不定因素不断增加。国际方面,世界经济逐步趋稳,步入了复苏进程,主要经济体出现好转迹象,新兴经济体增速加快,但整体需求依然不足,金融风险尚未消除,失业率不断攀升,保护主义不断升级,通胀预期不断增强。国内方面,通过实施扩需政策,顶住了金融危机的严重冲击,经济实现了较快增长,各方面信心明显增强,经济刺激政策不会过早退出,投资力度不会减弱,经济发展的外部环境总体好于去年。但后危机时代的矛盾依然突出,产品出口形势严峻,经济增长内生动力不足,结构调整压力加大,节能减排任务艰巨,农民持续增收难度增加,还有就业形势不容乐观,社会保障、社会稳定等需要高度关注。对我省、我市而言,鄱阳湖生态经济区规划上升为国家战略可谓千载难逢的重大利好,山江湖综合开发前景非常广阔,但总量小、基础差、底子薄等欠缺需要我们比别人付出更多、更大的努力才能尽快缩小差距。通过2009年的精心谋划和运作,我区项目推进的力度和项目建设的前景被一致看好。“40100”项目,尤其是30个重大重点项目对全区经济社会发展的支撑作用举足轻重,但兄弟县区,尤其是高新、经开两个国家级开发区的势头丝毫不弱,各地园区建设、城市建设、新农村建设等方面已拉开框架,发展活力显著增强,你追我赶,亮点纷呈,竞争达到白热化。我们项目不少,但毕竟缺乏像机场、电厂改造、汽车制造、航空工业城建设这样的航母型项目,我们必须进一步扩大改革开放,在招大项目、做大项目的同时,充分重视中小企业的发展。只有实现新突破,才能开创新局面。刚刚召开的区委三届九次全体(扩大)会议进一步明确了今后的战略定位、发展策略和工作举措,提出了全区经济和社会发展的奋斗目标,我们发展改革部门的任务就是将其进行量化、分解,并抓好落实。指标安排上,我们主要考虑了全区经济社会发展的基础、与“十一五”规划目标的衔接、区域竞争的态势及中央、省、市对经济社会发展的要求,也认真分析了国际、国内宏观环境对我区经济社会发展的影响及我区重大重点项目的支撑作用。现将全区2010年国民经济和社会发展计划草案提供大会审议。
    2010年主要指标预期目标安排如下:
    地区生产总值300亿元,比上年增长13.0%;
    财政总收入21.72亿元,比上年增长13.0%;
    地方财政一般预算收入6亿元,比上年增长14.1%;
    规模以上工业增加值143.5亿元,比上年增长15.0%;
    社会消费品零售总额66.7亿元,比上年增长17.0%;
    全社会固定资产投资310.2亿元,比上年增长32.0%;
    实际利用外资2.53亿美元,比上年增长8.0%;
    实际利用内资56.96亿元,比上年增长8.0%;
    出口总额3.67亿美元,比上年增长8.0%;
    城镇在岗职工平均工资达到23820元,比上年净增1170元,增长8.0%;
    农民人均纯收入8377元,比上年净增692元,增长9.0%;
    人口出生率控制在11.1‰以内;
    人口自然增长率控制在7.77‰以内;
    城镇新增就业人数0.7万人;
    工矿商贸企业生产安全事故事故死亡人数控制在2人以内;
    万元生产总值能耗下降4%;
    化学需氧量排放减少300吨。
    (以上数据的绝对值是依据目前的预计数进行测算,待统计年报出台后再作调整。)
    三、完成任务的主要措施
    1、关注规划编制,突出经济社会发展的前瞻性。编制“十二五”规划纲要和专业规划,确立未来五年青山湖区发展的新方向和新坐标是今年工作的重大任务。具体要求是:把握国家、省、市精神,结合我区工作实际,把科学发展观体现在规划里,落实到项目中。整个规划要集中民智,体现民意,合理编制,科学论证。规划的发展目标要高远,产业定位要准确,推进措施要得力,各类项目要跟上,做到用规划来引导项目,用项目来支撑规划。与此同时,还要着眼长远完成区域总体规划,突出特色做好组团规划,精益求精完善产业规划,科学高效严把单体规划,让“规划就是财富”的理念深入人心。
    2、关注项目推进,突出经济社会发展的针对性。经济工作落到实处就是靠项目,以往之所以拼得很苦、很累,结果又不甚理想的症结也是在项目,就是大项目引进不够多,推进速度不够快,尤其是含有高新技术的大项目太少。今年,工业项目要继续向园区集聚,向高新技术倾斜,向支柱产业靠拢。“3010”项目是推进的重中之重。商贸项目注重向空中拓,向品牌靠,重点是抓总部、上规模,主干道两侧及重要节点的项目规划起点必须大大提高。农业项目要结合新农村建设,向生态型、科技型、观光型发展。项目实施要努力做到有力、有序、有效。有力就是要保持较大的投资强度,形成较大的投资规模,同时,协调问题和解决问题的力度也要加强;有序就是要讲程序、讲科学、讲规律,确保建设项目经得起各方面的检查,经得起历史的检验,能够得到社会公众的认可;有效就是即满足眼前需求,又增强发展后劲,同时还能创造市场空间,推动技术进步和产业升级。
    3、关注有效投入,为经济社会发展增添后劲。对我省、我市、我区来说,高投入拉动高增长依然是今后一个时期的主旋律。目前,省、市、区抓投入的力度有目共睹,我们工作的重点:一是要抓好招商引资,尤其是在现汇进资和省外5000万元以上工业项目进资上有大的突破,在产业招商领域有新的作为;二是要进一步搭建和完善融资平台,加强政银合作和银企合作,增加项目贷款余额,落实好一批新的融资代建项目;三是要积极应对国家扩需政策,有针对性的梳理问题和筛选包装项目,继续争取国家、省、市的政策、项目和资金。同时,还要推出积极有效的政策和措施,吸引民间资本参与我区的项目建设。只有不断加大投资强度,扩大投资规模,才能确保项目如期建设,才能支撑经济大盘。
    4、关注改革创新,为经济社会发展增添活力。我们要善于总结和运用多年来改革创新积累的宝贵经验和成果,抓住重点领域和关键环节攻坚克难,要着眼长远,顾全大局,把握改革创新的总体方向,既要调动各方积极性,又要兼顾各方利益。当前,要重点处理好机构改革、事业单位改革、园区改革、投融资体制改革等方面的遗留问题,密切关注失地农民在就业培训、生活质量、参加社会保险等方面遇到的困难。要鼓励企业自主创新,党政机关、企事业单位也要对机制、体制等方面的创新进行探索。资本筹集、土地资源整合、企业上市等工作要加快运作,政府及企事业单位都要不断提高诚信度、满意度,增强自主创新能力,使之成为改革发展大潮中的涌动者、主力军和生力军。
    5、关注节能减排,为低碳经济发展扫清障碍。建设资源节约型、环境友好型社会,全面实现“十一五”节能减排目标是落实科学发展观的重要抓手。随着世界低碳经济大会在昌召开,鄱阳湖生态经济区规划上升为国家战略,各级、各地的意识、氛围、举措都达到了新的境界。我们工作的重点是:加强对规划、计划的引导,完善对节能减排的考核,全区预期性指标要完成,约束性指标也丝毫不能懈怠。要严把产业准入关,严格履行能耗、环评、安评等项目审批的“强制性门槛”手续。要提倡集约使用土地,科学测评投资强度、投资收益等指标,珍惜非常有限的发展空间。要全面开展资源综合利用,推广使用节能产品,对高耗能、高污染的企业要坚决关停。天香园扩建、都市候鸟公园建设等有利于生态发展的项目要加快推进,“森林城乡、花园南昌”行动要在全区遍地开花,“生态之都”的内涵要更加丰富。
    6、关注民生改善,为百姓生活安康增光添彩。改善民生,实现社会各项事业协调发展是我们工作的出发点和落脚点,是区、乡两级财政投入的重点领域,也是我们向上级有关部门争取政策、项目、资金的主攻方向。实事一定要办好,质量一定要保证,群众是否满意是最好的检验标准。科技工作要突出创新,教育质量和医疗水平亟待提高,低生育水平要进一步巩固,文化事业要更加丰富多彩,网络建设要继续走在全省各县(市、区)的前列,尤其是城乡社区建设工作要出精品、出亮点。民政、双拥、残疾人事业等工作要一如既往,争先创优,居民入学、就医、就业、养老、保险、扶贫、救困等工作要创造条件奉献爱心,要依法行政、勤政廉政,建设更新、更好、更美、更完善的居住环境、工作环境、人文环境和投资环境。
    当前,国际国内联系日趋密切,互动影响更加明显,宏观预警、预测和形势分析难度加大,我们唯有不断加强学习,紧紧围绕经济社会发展中的重点、热点、难点问题深入开展调研,认真进行探索并严格遵循经济发展规律,准确把握经济走势,针对苗头性、倾向性的问题提出相应的办法和举措,为领导决策提供参考。
    各位代表,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。2010年起点更高,任务更重,压力更大,有区委、区政府的正确领导,人大、政协的指导监督,全区上下的共同努力,我们一定能做到信心更足,办法更多,成绩更好。青山湖区的事业必将百尺竿头,更进一步。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览