青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: 主题分类:
发布机构: 生成日期:
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:

南昌地铁鹭鹭行app推出碳减排服务,乘客凭积分可免费读电子书

浏览量: 字体:

为了鼓励市民更好地利用碎片化时间,提升城市文化品位,4月18日,南昌地铁鹭鹭行APP联合行业合作伙伴共同推出“十万人低碳挑战”大型趣味性公益活动,市民的每一次地铁出行都将被纳入个人碳减排账户。乘客凭个人碳账户积分,就可以免费借阅5000余册正版电子图书。

据悉,这是全球首个致力于地铁乘客碳排放管理的账户,也是国内首个将地铁乘客的“环保行为”兑换为“实质商品”的公益活动,旨在开辟一个公众可以轻松参与中国碳减排事业的创新模式。在鼓励绿色低碳出行的基础上,南昌地铁将规划推出更丰富的低碳场景与公益惠民措施,全面打造“低碳出行生态圈”。

即日起,市民乘客只要通过鹭鹭行app开通碳减排功能,每次地铁扫码付费,就可以参加低碳挑战,并在次日获得对应的二氧化碳减排量。当低碳大挑战活动分享量达到十万人次之后,即可开通一座“低碳公益图书馆”。乘客凭个人碳账户积分,可免费借阅由中信出版社提供的5000余册正版电子图书。

据介绍,本次碳减排活动将充分调动广大乘客积极参与碳减排,利用电子勋章和证书的发放强化环保荣誉感。而随着低碳图书馆的上线,让每一节车厢都可以成为线上图书馆,让书香传遍英雄城。

而作为南昌地铁鹭鹭行app的授权运维方,鹭鹭行科技公司为本次碳减排活动提供了技术保障。基于核心算法的可视化工作对乘客的每次减排量都精准呈现,还能结合账单、累积量等实现多种差异化功能。

本次碳减排活动也得到了中信集团的鼎力支持。通过中信双创投资孵化的个人低碳生活品牌“信碳云”在减排领域的技术、资源等优势,充分整合了国内碳减排产业链,不但得到多方专家的支持,更运用了许多拥有专利的创新技术,是产学研三方的共同成果。二氧化碳排放量已成为国际认可的货币化金融产品,国家、企业之间可以进行碳交易。而个人碳减排量,也应该被交易和增值。

据介绍,南昌地铁、鹭鹭行、信碳云将携手推出更多具有江西及南昌特色的低碳公益活动,共同打造南昌地铁的“低碳”品牌,并将回馈乘客用户,真正的实现低碳惠民化。未来,南昌地铁还规划将碳标准对公交出行、电子发票等更多绿色场景开放,逐渐将地铁单一场景创新转化为全场景实践,并希望引进更多的合作伙伴和打通更多的环节,让低碳出行、使用绿色交通工具、无纸化办公、购买纯有机食品等低碳场景与生活方式,都可以被每一个参与者共享,成为一个面向个人消费者、可交易、可增值的低碳交易平台。让南昌市民的所有低碳减排行为都看得见、摸得着!

近年来,南昌在构建低碳能源体系、发展低碳交通、建立碳排放交易市场等方面做出了有益的创新探索。2011年起,南昌先后发布《南昌低碳城市发展规划》、《南昌市低碳发展促进条例》等文件,明确促进产业化、可视化、国际化、品牌化、惠民化低碳城市的发展,探索经济社会向低碳发展模式转变的创新路径。2018年10月,南昌地铁开通“鹭鹭行”APP,为乘客提供扫码乘车功能,为老百姓提供最快捷的低碳出行环境。据预测,在接入移动支付以后,仅南昌地铁2号线在2020年将减少能耗约27297.47吨标准煤,同时减少90540吨的温室气体排放,极大提升整个城市的运作效率和城市竞争力。

南昌轨道交通集团总经理助理马长锋表示,此次试行地铁乘客碳排放账户只是抛砖引玉,希望通过地铁这个窗口使低碳环保的理念让更多人知道、熟悉,一起参与进来。鹭鹭行科技执行总经理汪霞介绍,轨交地铁行业积累了大量的实名数据信息,一旦开通公益性质的个人碳账户平台,未来将为个人减排基准线的设定、减排量的合理计算奠定基础。


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览