青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: QSHQ--2021-0943 主题分类:
发布机构: 青山湖区人民政府 生成日期: 2021-11-12
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

青山湖区传统民俗

浏览量: 字体:

【概况】青山湖区民俗属于长江流域民俗文化圈,其民俗文化不但历史悠久、渊远流长,且呈现出多元并存、各具特色的特点。正是这种多元“兼容”和它的各自传承,才构成民俗文化的丰富多彩和无比璀灿,成为研究江西历史文化不可或缺的一项内容。

【双龙戏珠】发源于塘山镇塘山村。明末清初时,塘山村村民用油纸扎龙,后改进为板凳龙,至光绪年间已经发展到布龙和节龙。其中,布龙成为最具青山湖区特色的艺术品种。民间舞蹈“双龙戏珠”是在龙舞“龙戏珠”的基础上形成的。“双龙戏珠”由两条九节龙和16个水族姑娘所组成,包括双龙出宫、双龙戏水、双龙戏珠、金龙狂舞等14个主要动作,用打击乐伴奏。1985年,塘山村表演的“双龙戏珠”在中央电视台春节专题节目中播出。2007年,“双龙戏珠”代表江西省参加江苏海安举行的“龙舞太平”中华经典龙舞展示赛,荣获金奖。2009年,民间舞蹈“青山湖双龙戏珠”入选江西省第二批非物质文化遗产名录。 2013年,“双龙戏珠”参加中国(常熟)第五届江南民间文化艺术节演出,获优秀展演奖(最高奖项)、优秀组织奖(最高奖项)。

【北刘轿舞】发源于清康熙年间昌东工业园区胡家村北刘自然村村民的抬菩萨轿子活动。每年春节至元宵期间,北刘村村民都会组织几十人的队伍自发表演。“北刘轿舞”每轿抬者四人,主要由“闪轿”“磨轿”“翻轿”三个动作组成。男轿领头,女轿居中,龙灯煞尾。1985年轿舞参加青山湖区舞龙大赛,获一等奖;1986年,轿舞代表青山湖区参加南昌市舞龙大赛,获二等奖;1987年,轿舞代表青山湖区参加江西省春节文艺晚会。2009年,民间舞蹈“北刘轿舞”入选江西省第二批非物质文化遗产名录。2017年,“北刘轿舞”代表性传承人刘芽子被评为南昌市首届“洪城工匠”。

【新屋上梁】发源于罗家镇秦坊村秦魏组棠溪魏家自然村。明嘉靖年间,当地木匠魏多珍自拟一套做屋上梁的程序。农村建房视为一件大喜事,上梁日房主要请亲朋好友来吃“上梁酒”,客人们则带着贺礼赴宴,这种传统一直延续至今。2009年,棠溪“新屋上梁”入选南昌市第二批非物质文化遗产名录。

【结婚贺郎】发源于罗家镇秦坊村棠溪秦家(东房)自然村。清康熙年间,棠溪秦家村村民总是利用各种机会祈求风调雨顺,“结婚贺郎”习俗逐步形成,以“贺郎”这种形式表达他们对美好生活的祈盼。2009年,秦坊“结婚贺郎”入选南昌市第二批非物质文化遗产名录。

【齐客过年风俗】发源地为青山湖区罗家镇楼付村、付村小组,是一种祖祖辈辈传下来的过年仪式,其历史渊源可追溯到明朝中期。“齐客过年风俗”不仅每家每户聚集一起,还要把各家的亲戚邀请来共同团聚。其过程分祠堂会和行饭会两个阶段。祠堂会是正月十一吃完中饭后,领头人敲锣打鼓来到每家每户前接红蜡烛。各户(包括亲戚),捧着红烛、线香、鞭炮跟在队伍后面,围着村庄转一圈,最终进入祠堂燃香点烛,祭拜祖先,在一起燃放鞭炮。这代表着又一年过去,祈求来年人旺财旺,一切旺。行饭会是正月十二早上。当锣鼓再次响起,各家各户都要把饭桌和酒菜抬到祠堂前的场地上一道分享。整个村庄的村民和亲戚相聚在一起,有说有笑地吃着大团圆饭,象征着全村以后更加同舟共济和明天会更美好。2009年“齐客过年风俗”被列入江西省第二批非物质文化遗产代表性项目名录。

【南行军庙会】“南行军古庙”,明洪武年间立庙。南行军庙会是行军庙岑参正神农历七月廿一日生的神诞庙会,是南昌地区典型的民间信仰活动。庙会由青山湖区罗家镇秦坊村大龙胡家自然村为首,其他五个村委会,八个自然村协助,所谓“八保九村”头家(村民代表)主持开展的群众集会。2009年,“南行军庙会”入选南昌市第二批非物质文化遗产名录。

【修谱吊谱】康乾盛世年间,修谱吊谱兴起。开展修谱、吊谱活动时,举行一定规模的拜祖祭祖仪式,整族、整村的人参加,甚至邀请亲戚朋友、置办酒席、唱戏等。

【北刘风俗】发源于青山湖区昌东工业园区胡家村北刘自然小组,在清朝康熙皇帝时就开始了。该风俗源于抬菩萨轿子,有以下几个步骤:首先将轿子从祠堂中抬出来,用粗麻绳将轿杠系好,穿好抬扛;接着敲锣打鼓请菩萨上轿;然后请绘画师傅给官椅及菩萨装金;抬菩萨轿子舞到村里各家各户听贺;最后抬着轿子回到祠堂门口,由房族长祭轿,祈求平平安安、风调雨顺。2009年,“北刘风俗”入选南昌市第二批非物质文化遗产名录。

【罗家赶集】清末民初时,由东岗罗村(古代地理位置在罗家镇齐城岗与太保岗丘陵地带的东边,或名岗上罗村)先辈(系原西汉大农相罗珠公(字汗柏)之后裔,即豫章罗氏的分支)向当时的南昌县衙要帖榜示,开设集市,每逢三六九日开市,即罗家集。因地处交通要道,商者云集,贸易兴旺。现罗家赶集不仅是一个物资交易的微观市场,还是当地民众观念、生产及生活方式的生动载体,包含着当地民众长期传承下来的原生态民俗文化,是活态的文化遗产。2019年青山湖区“罗家赶集”与安义县“黄州墟日”合称“南昌赶墟习俗”被列入了南昌市第六批非物质文化遗产名录。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览