青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
索引号: QSHQ-7497-5679-6151 主题分类:
发布机构: 青山湖区人民政府 生成日期: 2020-05-06
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

关于印发南昌市防贫保险工作实施方案的通知

浏览量: 字体:

各县区扶贫办:

根据江西省扶贫办公室江西省财政厅江西省银保监局印发的《关于开展防贫保险工作的指导意见》(赣扶字〔2020〕1号),以及《南昌市财政局关于疫情防控采购便利化的通知》(洪财购〔2020〕1号)文件精神,为及时化解疫情对我市脱贫攻坚的影响,创新保险扶贫的有效方式,进一步巩固脱贫攻坚成果,结合我市实际,现制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于脱贫攻坚有关重要指示批示精神为指导,对标习近平总书记视察江西对脱贫攻坚以及决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要要求,盯紧易返贫人口和边缘人口持续发力,巩固提升脱贫成果完善机制,确保高质量如期实现现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫,全面建成小康社会。

二、目标任务

在全市有脱贫攻坚任务的县区,为农村处于贫困边缘且易致贫的低收入户和人均收入不高且易返贫的脱贫户,实施防贫保险,进一步增强“易致贫低收入户”和“易返贫脱贫户”的抵御风险能力,巩固脱贫攻坚成果。

三、保障对象

防贫保险对象包括农村建档立卡脱贫人口中的易返贫人口和农村非建档立卡贫困人口的易致贫人口,具体参保农户不事先识别,各县区可结合实际,自行科学确定参保人数,但最高不超过农业人口的10%。

四、保险内容

因病防贫保险、因学防贫保险、因灾防贫保险、因赔偿责任保险、因生产资料损失保险、新型冠状病毒肺炎死亡赔偿责任保险等六种保险。另外,为弘扬正气,传播正能量,可附加见义勇为赔偿责任保险。

五、承保人

中国人民财产保险股份有限公司南昌市分公司、中国人寿财产保险股份有限公司南昌市中心支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司南昌中心支公司。

六、保费标准及缴付

市级财政按照每人每年100元保费标准和各县区农村贫困人口(以市公安部门上年度农村户籍人口数为准)2.5%的比例框定保险人数,并承担50%的保费;其他部分由各县区财政自行承担。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各县区各有关部门要提高政治站位、强化政治担当,扎实推进防贫保险工作。各县区作为防贫保险实施主体,要严格按照相关法律法规实施,制定切实可行的实施方案并组织实施,及时化解疫情对脱贫攻坚的影响。

(二)明确责任分工。各县区扶贫部门要牵头做好保险资金监管和保险理赔核实等工作;财政部门要落实保费资金;银保监部门要支持相关保险公司积极承办防贫保险业务,严肃查处开展保险业务中的违法违规、损害“两易户”合法权益等问题。

(三)严格保费管理。扶贫、财政等部门要严格规范管理,加强监管检查,定期与保险公司对账,做好年度保费结算,督促承保公司及时将有关理赔情况报告扶贫、财政等部门。防贫保险所需资金不得使用各级财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农扶贫资金。

(四)广泛发动宣传。各县区要充分利用现代信息传播手段、政务公开栏和制发政策宣传资料等,广泛宣传和解读防贫保险政策,充分发挥防贫保险社会效益,接受社会各界监督。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览