青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

厚植“梯度”培育土壤 发力“专精特新”赛道——2024年青山湖区将培育15家以上“专精特新”企业

发布时间:2024-01-19 12:56:20来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

中小企业是社会经济发展的生力军,“专精特新”企业是中小企业的“领头羊”。去年以来,青山湖区厚植“梯度”培育的土壤,加大对中小企业创新的投入,培育壮大一批创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该区共有“专精特新”企业29家。

深耕细分领域“独门绝技”

军山湖剁椒鱼头、南昌啤酒鸭、萍乡小炒肉、新余鸭三件……在江西省小才子食品集团有限公司(以下简称“小才子集团”)标准净化预制菜生产车间,一份份香气四溢的江西本土菜经过称重装盒、机器塑封等复杂工序后离开生产线,冷冻保存,通过冷链配送销往全国各地。

临近春节,年夜饭桌上原汁原味的家乡菜,无疑是异地游子安放乡愁的最好慰藉。为了锁住这份“家乡味”,小才子集团去年投入1500万元研发资金用于提升赣菜预制菜生产线及专利研发。

“精准还原赣菜本土口味是预制菜走上百姓餐桌的基础,锁住家乡味道的重点就在于技术研发。”在小才子集团总经理张志敏看来,科技创新是企业提高市场竞争力的根本途径。去年,企业将研发团队人数由原来的10余人增至30人,并取得了1项发明专利、15项实用新型专利,成功申报“专精特新”企业。“这些专利主要应用在中央厨房赣菜预制菜生产设备的提升,以及赣菜口味的还原度上,使得产品在市场上更能够被广大消费者认可和接受。”张志敏说。

创新是“专精特新”的灵魂。能够跻身省级“专精特新”行列,在竞争激烈的预制菜红海中崭露头角,这份实力源自企业持续不断地创新。

近年来,小才子集团抢先布局预制菜行业,依托集团多个国际化标准中央厨房,创新发展农业产业化,目前已拥有5个标准化中央厨房和1个预制菜产业园,凭借国内一流的赣菜研发团队,深入挖掘具有江西本土特色的地标农副产品,开创了全国首家赣菜烧制预制菜品牌。

企业的发展离不开优渥的土壤。“企业2021年进入预制菜赛道以来,政府部门经常向我们传递最前沿信息资讯,引导企业进行技术设备的改造,带领我们获取优质资源。我们会进一步提升品牌,以期填补赣菜预制菜的市场空白。”张志敏说,经过两年的沉淀,目前企业已研发出近百款预制菜产品。今年,企业将加大研发资金、研发团队以及研发设备的投入,对面向B端和C端市场的产品进行精准细分,将更多的地域性赣菜品牌推向市场。

引导创新是培育优质中小企业的关键所在,也是经济高质量发展的必由之路。去年,青山湖区在细分领域深耕细作,新培育创新型中小企业63家、“专精特新”中小企业16家、省级制造业单项冠军企业1家,打造了经济发展的“加速器”“强引擎”。

厚植“梯度”培育优质沃土

“专精特新”企业梯度培育要从创新型中小企业抓起。

青山湖区致力于加大中小企业公共服务示范平台建设,着力构建中小企业公共服务示范平台梯度培育体系。2023年,新培育各级中小企业公共服务示范平台、小微企业创业创新示范基地9家。江西创业壹村创业服务有限公司(以下简称“创业壹村”)便是其中之一。

“平台服务运营团队200余人,可为中小企业提供‘一站式’服务,服务项目涵盖公司注册、代理记账、工商变更、商标专利、网站建设、资质许可、知识产权、项目申报以及园区运营等。”创业壹村行政主管魏珍介绍,公司自成立以来先后服务了5000余家企业,涉及医疗、教育培训、建筑业、制造业、交通运输、信息传输、计算机服务和软件业、餐饮等领域。

在中小企业的培育过程中,公共服务示范平台发挥着“孵化梦想、成就未来”的重要作用。去年,江西振邦人力资源有限公司通过创业壹村“一站式”签约服务,仅一个月便完成前期筹备正式投入运营。“平台对于公司选址、股权架构以及纳税申报等方面都给予了合理化建议,并且经常举办企业沙龙,提供优质客户资源。”该公司总经理熊杰告诉记者,正是有了针对性的“一条龙”服务,让企业得以将精力专注于业务的开展,在发展中行稳致远。

凭借专业的运营能力和优质的服务基础,创业壹村在去年获评南昌市中小企业公共服务示范平台,并获得8万元专项奖补资金。“平台将引入更多元化的服务项目,比如法律咨询、股权架构设计等,以满足不同企业的需求。建立与政府机构、金融机构、教育和研究机构的合作关系,为企业提供更广泛的资源和支持。”魏珍说,平台将通过专业化、个性化和技术化的手段,不断提升服务体系的能力,以更好地支持中小企业的发展和成长。

企业是产业发展的主体,要发展产业,政府就要不遗余力地服务企业发展,打造适宜企业发展的优良生态。

举办“专精特新”中小企业专场政银企对接会,达成融资意向9600余万元;开展“一起益企”中小企业服务行动,累计为4000余家中小企业提供创业培育、技术创新、数字化转型等服务……2023年以来,青山湖区中小企业服务中心以服务企业为主线,创新工作机制,加强政策扶持引导,构建了“机构优、平台强、资源多、服务好、满意度高”的中小企业公共服务体系。为此,该中心荣获“2023年度中小企业公共服务优秀单位”。

“我们计划在青山湖高新园区打造一个‘专精特新’产业发展的集聚区,并引入配套的服务机构,为中小企业提供更好的发展环境。同时,加大对企业的走访帮扶、政策宣传力度,让更多企业实实在在享受惠企政策的便利。”青山湖区中小企业服务局副局长龚上佶说,2024年,青山湖区将朝着全年培育15家以上“专精特新”企业的目标迈进。

来源|南昌日报

初审|李宜蔓

复审|编辑|徐斌、吴小平

终审|签发|熊焕明

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览