青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

青山湖区雨污分流打通“毛细血管”

发布时间:2023-12-25 08:50:13来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

12月18日,气温骤降,寒风呼啸。记者走进青山湖区青山路街道江纺一区小区,只见挖掘机正在施工,工人或构筑分流管网,或完善管道,现场一派火热景象。

雨污管网改造工程是提升城市化建设水平和改善群众居住环境的一项重要民生工程,通过雨污分流改造,让污水、雨水“各行其道”,实现雨水入河、污水进厂,既可提高城市排水能力、有效缓解城市内涝,又能避免因雨水混入造成污水处理厂超负荷问题,可大幅提高污水收集处理效能。今年以来,青山湖区启动了大规模的雨污管网分流改造工程,以解决老旧小区排水设施老化、雨水污水混流等问题,提升居民生活质量。工程现场负责人表示,小区内的改造就是重新铺设新的管网,对小区排水系统进行整体升级,实现雨污分流。

过去,青山湖区不少老旧小区,连接污水管网的井盖设置错乱,而且涉及的权属单位多,甚至有些井盖还是无主井盖,这些问题导致井盖损坏后得不到及时处置。在今年的改造过程中,青山湖区紧盯窨井设置难题,通过设计先行、控制总量、统一标准,联合施工、设计、监理、社区等单位部门逐一对改造小区进行现场勘测,按照“一小区一方案”的原则,对老旧小区窨井设置进行优化设计。据统计,2023年,青山湖区66个老旧小区改造累计优化窨井设置1769个,节约改造资金707.6万元,每年可减少维护管养成本40余万元。

雨污分流改造,不仅涉及老旧小区,还涉及很多主干道。在青山湖污水厂治理片区污水系统整治工程一期青山湖大道段项目现场,工人们不仅要在地下增设污水管和雨水管,还对空中的电缆等进行地埋处理,并同步实施市政道路“白改黑”、人行道铺装、附属设施路缘石、井盖井具、树池更新和标线恢复等工程,以提升道路通行安全性、舒适性和通畅性。

来源|江西日报

初审|李宜蔓

复审|编辑|徐斌

终审|签发|熊焕明

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览