青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

【江西日报】许你一句承诺 陪你一生到老——探访南昌“最美婚姻登记处”

发布时间:2022-08-05 08:59:33来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务……”近日,在南昌市青山湖区民政局婚姻登记处三楼的西式颁证厅内,伴随着温馨感人的背景音乐,帅女士和丈夫站在登记台上,彼此许下了庄重的承诺。

“这里环境清新典雅,身边花团锦簇,真是太漂亮了。能在这样的地方登记结婚,我觉得特别有仪式感,留下了人生最难忘的回忆。”帅女士挽着新婚丈夫的胳膊,脸上洋溢着幸福的笑容。

登记处给新人满满的仪式感

青山湖区民政局婚姻登记处位于上海路520婚恋文化产业园,今年6月28日,经过一番装修改造后正式对外开放,很快便因其精美的装修、丰富的元素和完善的服务吸引了大批年轻人关注,被誉为全省“最美婚姻登记处”。

“与传统婚姻登记处不同,我们不仅为新人办理登记,还设置了婚俗博物馆、中西式颁证厅,以及各种网红打卡点,年轻人在这里除了能享受充满仪式感的服务外,还能感受中华民族传统婚俗文化。”青山湖区民政局婚姻登记处主任魏成说。

走进婚姻登记处大门,迎面而来的是赣鄱婚俗博物馆。墙上的浮雕刻着古代迎亲、拜堂仪式的画面,走廊上展示着“三书六礼”等婚俗文化。再往里走,一扇扇橱窗里陈列着火红的凤冠霞帔等婚礼物件,旁边摆放着撒满红枣、花生、桂圆、莲子的拔步床,以及精美的迎亲花轿,还有不同年代的结婚证。“很多都是原件,我们从民间搜集而来,让大家更好地感受婚俗文化。”魏成说。

从婚俗博物馆步行上二楼,映入眼帘的是一面巨大的签名墙,墙上的倡议书呼吁广大新人弘扬新时代文明婚俗,树立文明新风。“这是我们为推进婚姻领域移风易俗而设计的宣传板块,旨在有效遏制高价彩礼、婚事大操大办、铺张浪费等不正之风,倡导和推广文明节俭的现代婚礼,大力提倡婚事新办、喜事简办。”魏成说。

来到二楼,在宽敞的婚姻登记处大厅里,精心设计了“广润门”“章江门”“德胜门”等7个粉色的拱门登记室,工作人员正在忙着为新人办理登记手续。据了解,这正是巧借了南昌城“七门九洲十八坡”的历史文化,寓意“不是一家人不进一家门,进了这扇门就是一家人。”

大厅中央,一面花墙吸引了许多年轻人打卡拍照。它以玫瑰花制作的心形造型为背景,加上红色娇艳的樱花,配以灯带映射出的心形图案,营造出非常温馨浪漫的氛围。再往里走,便是中式颁证厅。有别于西式颁证厅,这里采用新中式装修风格,红色主基调突出了庄严、神圣的氛围,屋顶配以大尺寸的龙凤呈祥图案,既体现了中华民族的优秀传统文化,也祝福新人们百年好合、永结同心。

调解室化解婚姻家庭矛盾

值得一提的是,青山湖民政局婚姻登记处除了为新人服务,还积极关注已婚家庭的夫妻关系,专门设立了婚姻调解工作室。

黄思平是一名老社工,拥有丰富的调解经验。近半年来,她受理了100多对夫妻的矛盾纠纷,成功挽回了20多对夫妻的婚姻。“有一对夫妻来我这里调解了22次,从去年12月到现在,夫妻关系慢慢发生变化,最终重归于好,还专门给我送来了锦旗表示感谢。”黄思平拿出厚厚一本记录册说,“我每次调解都会做记录,以便有针对性地开展工作。”

8月4日是我国传统的七夕节,青山湖区民政局婚姻登记处也迎来了一波业务高峰。截至8月3日,共有71对新人通过电话及网络预约七夕当天进行登记。“现在的年轻人越来越注重仪式感,为满足大家的需求,我们在服务和管理上下足功夫,从预约等待到资料初审,再到婚前医学检查、登记领证,都可以在这里一站式完成,让婚姻登记真正成为新人们最美好的人生体验。”魏成说。

图片

来源:江西日报

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览