青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

青山湖区:凝心聚力促统战工作上台阶

发布时间:2022-08-23 09:18:08来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

近年来,南昌市青山湖区按照中央及省市统战工作会议精神相关要求,以“五强六好”工程创建为契机,通过打造实践创新基地和树立活动品牌,凝聚了新的社会阶层人士共识、智慧、力量,进一步提升了新的社会阶层人士统战工作,为推动地方经济社会发展发挥了积极作用。

凝聚人心,思想建设更加扎实。积极协助落实《区委领导与新的社会阶层人士联谊交友列名联系制度》,畅通区委领导与新的社会阶层代表人士的双向沟通,引导新的社会阶层人士不断增进与中国共产党之间的政治认同、思想认同和情感认同。以迎接党的二十大胜利召开为契机,开展系列活动,把新的社会阶层统战工作的触角延伸到政治、社会生活的各个领域。以实践创新基地为平台,采取线上线下相结合,累计组织开展了区委领导与新联会成员共同学习、座谈交流、主题宣讲、同心大讲堂等活动40余场(次),组织新的社会阶层人士500余人(次)参加各类学习培训,让其有了沟通的渠道,让党的政策、社会正能量有了更多传递途径,让理想信念在灵魂深处扎根,形成强大的向心力和凝聚力。

凝聚智慧,服务行业更加精准。通过突出专业优势,发挥专业特长,青山湖区坚持“一中心多基地、一基地一特色”分类创建,创新实践基地各有优势、各有侧重、各有特长,直接服务于各个行业团体和会员。如“五力同心”数字文化展示中心为新的社会阶层人士提供了一个学习交流、实践创新的平台;创新创业实践基地在探索“互联网+”助推小微企业发展、“统战+网络”“文创IP+品牌”等方面,为创新创业实践提供了更多更好的指导和服务;新媒体实践基地的创立,让大家有了自己的“家”,既增强了归属感,也可以更好地发挥其作用。此外,该区结合新的社会阶层人士专业优势打造多个专业服务团,积极开展以“新益+”为新联会品牌的志愿帮扶、专业咨询、法律援助、奉献爱心、助力乡村振兴等活动100余次,服务3万人(次)。

凝聚合力,服务政府更加高效。积极搭建新的社会阶层人士发挥才智和展现作为的平台舞台,在本届区政协换届选举中,由新联会审慎推荐并报请区委统战部协商确定,有14名代表人士经区政协常委会会议通过后担任区政协委员。委员们在政协会议上积极建言献策,已累计提交提案35件,提出意见建议45条,为党政部门决策提供有益的参考借鉴。疫情防控期间,新联会动员全区新阶层人士积极响应号召,主动与区新冠疫情防控指挥部联系,参与疫情防控、爱心捐赠等志愿活动50余次,累计募集善款和物资共计30余万元,有力地支持了青山湖区新冠疫情防控工作,得到了社会各界的一致赞扬和广泛认可。

凝聚温暖,服务热情更加高涨。为更好地宣传和传承新联会的宗旨,加深新联会在新的社会阶层人士中的影响力,青山湖区新联会集体创作了以“坚持中国共产党的领导,一切服从统一战线,团结合作,协力同心”为主题的新联会会徽和会歌,以经典和传统的方式宣传新联会的文化;同时,紧跟科技发展和潮流文化,注重网络宣传和网络舆论阵地建设,相继开通了官方微信公众号和微博号,用于在非传统领域里传递党和政府的声音,宣传中国共产党的统一战线工作方针政策,记录新联会工作足迹和成长历程,展示新的社会阶层人士健康的精神面貌和风采等。截至目前,利用新媒体共发布宣传动态200余条。联谊组织自成立以来,始终热心公益事业,积极履行社会责任,组织开展各类活动100余次,特别是在“感动中国人物”万佐成夫妇开设的“爱心厨房”挂牌成立定点帮扶点,用实际行动传递善举、延续爱心,多次受到中央、省市等主流媒体重点报道和关注,新的社阶层人士统战工作的社会影响力进一步扩大、成效进一步凸显。同时,还通过平台建设和系列活动,不断激发社会力量参与公益事业的热情,进而吸引更多优秀的新的社会阶层人士加入,为青山湖区经济社会发展凝聚更多力量。

来源:江西日报

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览