青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!

做一株扎根社区的“君子兰”——记青山湖区上海路街道恒胜社区党总支书记、主任吴暄

发布时间:2022-08-03 09:03:08来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

“君子兰,不开花时,就像不起眼的草,默默无闻。它代表温和有礼的谦谦君子,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑。”采访中,青山湖区上海路街道恒胜社区党总支书记、主任吴暄对记者说。

“君子兰”是吴暄的微信名,也是她为人处世追寻的理想状态。二十年来,吴暄先后在上海路街道的5个社区工作。但无论在哪里,她都踏实工作、默默奉献,用全心付出照亮辖区居民的美好生活。

用吴暄的话说,社区没什么大事。有卫生死角,她领着志愿者清理;辖区治安形势复杂,她努力推动安装19个监控探头,实现全覆盖;路灯不亮了,她立刻联系专业人士,一同到现场检修。除此之外,换水管、解纠纷、助采样……她的身影,总是出现在社区工作一线。

在平淡琐碎的工作中,“涂有根”这个名字在吴暄心中久久难忘。2016年,吴暄调任上海路住宅区北社区党支部书记。她了解到,辖区织带厂宿舍有一位80多岁的独居老人涂有根。“那时,老人家身体比较差,生活不能自理,而且经济困难。”吴暄回忆道,不仅如此,涂有根还拒绝被送进养老院。

怎么办?在吴暄的组织下,一支邻里互助志愿队成立了。同楼道的邻居轮流为涂有根送水、送饭,吴暄也隔三差五上门了解涂有根的生活状况,“平时送米面,夏天送电风扇,冬天送被子,啥都送。”而这暖心之举,也一直持续到老人过世。

在吴暄的办公桌旁,一张简易的小木床格外引人注目。吴暄向记者解释道,为加强疫情防控,她已经连续一周没有回家。白天通知辖区居民、返昌人员摸排,夜间准备对接物资、布置采样现场,早上5时迎接前来采样的医护人员……“起早摸黑,家也比较远,就在这里住下了。”吴暄说。

省人民调解工作先进个人、市劳模、市三八红旗手……回望这20年,吴暄收获的荣誉不下十项。“当初进社区,我也没想到普通的社区工作能得到这样的肯定和荣誉。”在吴暄看来,面对同样的事,换作任何一个社区书记,都会尽心尽力,用心用情付出。

做好“贴心人”,赢来“真心赞”。吴暄办公室的墙上就挂着这样一幅字——“吴头楚尾半边街,暄暖春风扑面来。和谐社区风气正,只缘书记巧安排。”黑墨白宣、铁画银钩,抒写的是一位幸福居民发自肺腑的感慨,彰显的是一位基层书记全心为民的情怀。

廿载风雨,初心如故。今年五十四岁的吴暄盘算着的,是培养新人、深耕社会工作。“现在的社区工作可不是一般人想的‘老太婆的事’。大家法律意识强、诉求多,要求也高。”她表示,自己将在尽力培养好一批社区干部的同时,通过发展社会工作事务所等方式,进一步推动社区服务专业化。

来源:南昌日报

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览